子供が危険なものに触れることを避けたいが、夫が注意を無視。逆ギレされてしまい、気持ちが複雑。どうすればよいか。
一歳の子供を育ててる者です。
つかまり立ちができるようになってから、立って手が届くところにある物は何でも興味があり、手に取ろうとするようになり、その頃から夫(40歳)に、ココには(今まで置いていた場所)タバコを置かないで。と何度も(何度言ってきたかもう分からない)言ってきました。その度に分かった。と言う夫。だけど、今日もまた置いてて、それを注意しました。ココには置かないでって何度も言ってるよね?と、少し怒り気味で。これがいけなかったのか、逆ギレされ、ちょっと置いただけじゃん!と…
ちょっとした瞬間に何が起こるか分からないのにその発言、タバコを子供が手に届く所に置いたこと、注意したら逆ギレしたこと、少し考えてもらおうと家を出ました。
今日の出来事がきっかけになっただけで、他にも色々とあらゆることが私の中でスン…!となり、家を出てしまいました。私が注意しなかったらよかったのでしょうか…みなさんならどんな行動をとりますか?
- 花
コメント
きなこ
ちょっと置くのがダメっていい加減分かれよって感じですよね😅しいていうなら、ココに置こうねって玄関とかに置き場所作ってあげたら親切だったかもしれません!何度言っても、無意識にやってる習慣を直すのって大変ですもんね。うちも同じように下の子が歩くようになって色々届くようになったので、タバコの定位置変えました!
注意しないのは1番ダメだと思います!子供を危険に晒すので‥!出て行きたくなる気持ちも、もちろんわかりますよ〜!!!!
でも、ここはグッと大人になって、一旦帰ってちゃんと置いて欲しくない理由を話し合って、謝ってもらって(ここ大事)、悪気なくても置いちゃう気持ちもわかるから一緒に定位置決めよってのが1番現実的というか建設的かなぁと思いました✌️😆
はじめてのママリ
タバコって子供の誤飲ランキング1位だった気がする!
普通に良くないので悪くないです。
危機感なさすぎ旦那さん
-
花
毎回毎回『分かった』と言うのですが口先だけ。置く前に、ココに置いたら危ないだろうという想定ができないことにもイライラします!
- 8月30日
-
はじめてのママリ
タバコはお小遣いですかね?
私は旦那にダメと言ってるのに赤ちゃんが届きそうなとこに置いてたら捨てます- 8月30日
花
毎回毎回『分かった』と言うだけ。置き場所もきちんとあるんですよ…なのに、ちょっと置いただけ!で済ませれない事態が起こったらどうするのか、私には理解できませんでした💦夫的には悪気はなかったはずです。それも分かります。が、何度も何度も伝えてきて分からんのか‼️と思ってしまいました…