※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌱
ココロ・悩み

ママ友家族との居酒屋会計、人数差が気になる。自分が多い時は多めに払うけど、相手が多い時に言いにくい💦

今日ママ友家族と一緒に居酒屋に行きます。
子供の人数差があるのですが、そういう時は会計どうしますか?

自分の方が多い時は多めに払うねって自分から言うのですが、相手の方が多い場合こっちから言いにくくないですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

人数よりも食べる量や飲む量じゃないですか?🤔
子供の分くらいだったら私なら何も言わずに割り勘にします💦
相手から多く払うと言われたとしても、嘘でもたくさん食べたし割り勘にしようと伝えます💦
子供の人数が気になるようなら、金額が固定されてる食べ放題のお店の方が良いのでは?😅

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

一応お酒は飲み放題があるみたいです💦
    なるほど、そういうものなんですね💦
    私は子なし夫婦と行く時は多めに支払ってたのでそう考えると気にしすぎなんですかね😱
    次行くなら食べ放題の方がいいかもです😔

• 8月29日
yko

自分の方が少ない場合…
人数差が1~2人位だったら子供抜きで大人の数でワリカンにしようって言っちゃいます😊

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

人数差は2人です!
    なんだかんだ言って、私も「多めに払うよ」って言われても「いいよいいよ」って返しちゃうような気がしてきました😂

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

相手のモラルに任せています😅

相手のお子さんが小学生だったり、明らかにこちらよりも多く食べているのに多く払う申し出がなかったら、その場は割り勘で良しとします。次回は無いです😂

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

中1、小3、3歳のお子さんたちなので上の子たちは食べ盛りなんだろうなーって感じです😂

実際どうなるかは置いておいて、多めに払うよの一言が欲しいですよね💦

• 8月29日
min

未就学児でもかなり食べる子もいれば小学生でも全然食べない子もいるので、その時の感じで判断します🙌🏻
大して量に差がないと感じれば(数百円くらい?)割り勘にします!
大人でも全然食べてない場合でも割り勘にされたりしますよね🙏🏻💦
相手の子ががっつり多めに食べていたらきっと親が言ってきそうですが。。😭
大皿を分けた際は勘定が難しいので、子供少ない分自分が多めに食べてそれで良しとしますかね🤣