※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが120mlのミルクを飲んでも2時間しか持たず、140mlに増やしたら3時間もつ時と2時間しかもたない時があり、あげすぎか悩んでいます。体重は問題なく、母親は飲ませない方が心配だと言います。ミルク量について悩んでいます。

生後1ヶ月のミルク量、どれくらい飲んでましたか?

数日前1ヶ月になった息子なのですが、120飲んでも2時間しか持たず口をパクパクしてギャン泣きします。
140に増やしたのですが、3時間もつ時と、2時間しかもたない時があり、あげすぎなのかと悩んでます😭
(夜は結構寝るので4時間あきます。)

1ヶ月検診では出生時より1.4キロ増えていて、太り過ぎではないよ〜って言われました。
今まで吐き戻ししたことはほとんどないです。
助産師さんはお腹すいたら2時間であげてもいいよ〜って言われましたが、2時間おきに140あげてたらすごい量になりますよね🥲
母は、飲まない方が心配だし、すごいゴクゴク飲む子だから我慢させるのは可哀想だと言います💦

大食いなんでしょうか……ミルクを我慢させてギャン泣きをあやすのがほんとにしんどくて😭
あげていいのか…悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きあやすのしんどいですよね💦
1ヶ月の時は120×7回でした。
おしゃぶりとは吸いませんか?

うちはミルク意外の時間もよく泣いてて、
哺乳瓶の乳首にガーゼ詰めたものを吸わせてますが、落ち着くみたいで泣き止むことが多いです😌
NICUで看護師さんがそうしてるのを見てマネしました。(ちなみに普通のおしゃぶりは吸いませんでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

140までは120×7.8回だったのですが全然足りなくて🥲
    おしゃぶり吸いますが、吸うのが下手なのかすぐ口から外れて泣きます(笑)
    寝ぐずりも激しいのですが、だんだん寝ぐずりなのかミルクで泣いてるのか分かってきて…
    確実にミルクだろうなって時に我慢させるのがしんどいです🥲

ガーゼ詰める方法があるのですね!!

• 8月29日
ままり

ギャン泣きされたら、
時間関係なくミルクあげちゃいます!
最高、160あげてます!
一気にではなく、飲み終わって
泣くようであれば追加で作ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ160あげたことはないですが、余裕で飲み干すと思います💦
    160を1日何回あげてますか?😀

• 8月29日
  • ままり

ままり

男の子は結構飲みますよね😂
    時と場合によりますが、1日1回ですれ

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

あと少しで1ヶ月の男の子育ててます!私の子も最近120じゃ3時間持たないです🥹140飲み干します😭トータル量1000ml超えるときもあり心配です。飲みすぎじゃないかって思いますよね💦
私は2週間検診の時に小児科の先生に欲しがるだけあげていいって言われたので絶対ミルクだ!って時はあげてます!
吐き戻しもしないので大食いか、成長に必要だから欲しがってるんだな〜って思ってます笑
1ヶ月検診がこれからなので、怒られないかビクビクしています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢同じくらいですね!
    うちの息子も1000mlをギリギリ超えてない…って感じです💦
    欲しがるだけあげていいんですね!
    明らかにミルクの時に我慢させるのも可哀想ですよね😭
    私も1ヶ月検診の時ビクビクしてましたが、太り過ぎじゃないよって言われたので大食いなのかもしれないです😂

• 8月30日
なーまま

もはや120では新生児の終わり頃から足りず、泣く泣く母乳を出していました😅
いまは140出しています。今日1ヶ月検診なので何ミリ飲んでいいか聞いてきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

120じゃ足りないですよね😭😭
    140同じですね😌
    1ヶ月検診なんですね!
    聞いたら是非教えてください!笑

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

昨日1ヶ月健診だったのですがここ最近はずっと140のませてます!!わたしも基本2時間〜3時間もって、夜は4時間あいたらいいほうかなってかんじです!健診でも特になにもいわれませんでした🍼そろそろ160いってしまいそうです😂😂笑