※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供3人以上いると、お金はいつからかかるようになる?皆さんの感じを教えてください。

子供3人以上いる方、

何にそんなにお金かかりますか?
3人以上だと結構無償になったりで今のところ恩恵を受けれてるのですが、いつ頃からお金めっちゃかかる!!てなるのでしょうか?それまでに貯めたりしたいので皆さんの感じ教えてほしいです!

コメント

小さい頃は何が無償になりますか?🤔

ぽぽ♡4人mama

お金かかるな〜っていうのは
まだそんなに無いかもしれないです!

習い事くらいですかね😊

• ママリ

ママリ

わたしも習い事くらいしか思いついてませんでした🤔ちなみに習い事でどれくらいかかりますか?

• 8月29日
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

ミルク代含めた食費が1番お金かかってます💴

• ママリ

ママリ

ミルク高いですよね😂あとオムツも高い😂

• 8月29日
あちゃん

上3人が小学生になり、食費や習い事にかかってます😭
下2人は園児なのであまりかかってないです🥰

• ママリ

ママリ

小学生の習い事は高いのですね🥺ちなみに何にいくらほどかかってますか?

• 8月29日
  • ぽぽ♡4人mama

ぽぽ♡4人mama

息子が 空手始める時に最初4万くらいかかり
    今は月12000円、大会のたびに8000円、帯が上がる試験のたびに1万円って感じです!

長女次女はダンスしてて
    1人月8000円、大会の時に衣装代とかこみこみで3万とかです🥰💗

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

最初に40000も!!道着が高いのですか?月謝もなかなかたかいですね、、!!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちは都内なので教育費にお金かかってます💦 子どもに高卒で早々働いて貰って習い事しなければ、そこまでお金はかからないと思います。

• ママリ

ママリ

都内はかかりそうですが、東京の助成は頑張ってくれてる感じしますが全然ですか?教育費とは、塾とかですか?

• 8月29日
りりり

今,思うのは本当に衣食住めちゃくちゃかかります 
うちは高校生,小学生,保育園児ですが肉も魚はもちろんおやつやパンとかもめちゃくちゃ食べるし下は男2人でとにかくお腹すいた〜ばっかり
レトルトカレーや袋ラーメン,冷凍炒飯に助けられてます
牛乳は1日1本以上なくなるので低脂肪乳しか買ってませんが週末は普通に4本とかなくなります
トイレットペーパーやシャンプー類の減りも早いし光熱費,,,!!!
今月初めて電気代3万超えました
ガスは普通
水道は2ヶ月に1回で16000円くらいかかります
身体が大きくなり洋服も高いです

• ママリ

ママリ

高校生は食べそうですよね、、いまうちは全然食べなくて、食費かかる日来るのか??て感じです、、

光熱費はかかってるというか、かけてます🤔寝汗がすごいしずっとエアコン付けっ放しです

• 8月29日
  • りりり

りりり

うちもエアコンつけっぱなしですが別々に寝るようになれば2部屋分ですよ🥲
    今年から学童が終わり日中もつけっぱなしだったので初めての3万超え
    去年はわたしも働いてたし子供は学童だったのでエアコンの使用は夕方〜朝でした
    うちは習い事は小4のスマイルゼミ月8000円くらい
    あと小学生になり歯科矯正多いです
    うちは30万でしたが50万とかザラです

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

うちはリビングと寝室、ずっとつけっぱなしですが三万いってますかね😂まだ見てないです😂

日中いなくてもつけてるのですが、消した方がいいんですかね?なんかあんまり変わらないときいてつけ放してますけど、比べたことないからわからなくて、、

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

上が中学生になり塾代・交際費・食費が上がりました。
あと旅行に行った際にホテルも大人料金になったし…
塾は中2から始めましたが夏期講習とか原則全員参加でビックリ。クラブチームの遠征もあり夏の支出が凄いです!

• ママリ

ママリ

中学生から大人料金なんですね!!遠征とかも、、!そんなの行ったことないですけど今は普通なんですかね??

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポ少とかでも遠征ありますし、個人的な習い事でも大会とかコンクール等が県外であったりましますから。
    ちなみに我が子が所属するクラブチームの遠征や大きな大会は新幹線や飛行機使う時あるのでほんと高いです😅

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

すごい、、!!そんなクラブチーム入ったことなかったですけどそういうのもあるんですね、、!

• 8月30日