※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

小学生になってもオムツでうんちする子いますか?😅

小学生になってもオムツでうんちする子
いますか?😅

コメント

なんらかの問題を抱えてない限り
出会ったことはありません😵

妃★

不安ですよね、でも小学校まであと1年半ありますよね?

うちの子は4歳ちょうどまでオムツしていて、その後オムツは取れましたが、お尻をきちんと拭くというのを習得できるか不安なまま、年長さんの秋を迎えました。
コミュニケーションが取れ始めたのが年長さんになった春で、でもそこからの1年の成長はめざましかったです。

が、1年半で根気良く「オムツなしでうんちするトレーニング」(お尻を綺麗に拭くのも含む)はしなきゃです。

ちなみに、うちはギリギリ普通のクラスで居るギリギリ発達障害な息子です。(知的な遅れはなく、精神的な遅れがひどい)
普通級にはオムツが必要な子(=保健室が必要な子)はいないです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます。

うちは多分発達障害はないと思うのですが、、
    本人の気持ちの問題かな?と思っていたり…
    コミュニケーションもとれるし、、
    保育士の姉にも相談して、ここだけが未熟だし今はそんな追い込まなくてもと言われたりもしました💦
    どうしたらいいのか悩みますが、最近はもうあまり言わないようにしていたり😅
    でも、お尻拭けるようにとかはしていかないとですよね!
    そして、我慢する体になってしまってるのでそこもどうにかしてほしくて😭

• 8月30日
  • 妃★

妃★

そういうのを「精神的な発達の遅れ(我慢ができない)」の発達障害と診断されることがあります。(うちみたいにボーダーという診断が多いと思う。私は医師ではないので肌感覚)

診断されたらなんだ、ってことはないので診断してもらいなよ、と思ってるわけではないですが、第三者の意見が学校に届けられれば学校で配慮してもらえますよ。(うちはそのために年長の3月に療育に行って行動観察してもらって意見書を書いてもらった)

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

今のところ出会ったことないです🥹

なひまま

支援級の子でいるみたいです😊
1年生と言ってました😌

この前、上の子がトイレ掃除をしていたらその1年生がきて間に合わなかったって泣きそうになってたから手伝ったと言っていたので😃

はじめてママリ

まとめてすいません🙇‍♀️

そうですよね😅
長女が年中でもうすぐ5歳…
うんちはオムツに履き替えてじゃないとできなくて、場所もトイレではなく寝室など隠れて…

去年の今頃も4歳になったらトイレでと言ってたらあっという間に4歳になり、結局それから一年…
トイレで踏ん張るのが怖いと!
来年の今頃はできてるのかと不安になります😅