息子がスプーンやフォークを使わず手づかみ食べを好む。手づかみ食べに困り、スプーンやフォークを使わせる方法について相談しています。
息子がスプーンやフォークを使ってくれません。
1歳までは手づかみ食べもしたがらずにずっと大人が食べさせていました。
1歳過ぎからスプーンやフォークを使う練習を始めて、1歳1ヶ月頃には自分で食べていました。
それなのに今月入ったくらいからスプーンやフォークを床に落として、手で食べてしまいます。
フォークで刺して食べてね、や刺してお皿に置いておくと嫌がるので、最近は全部手づかみ食べで食べていますが、この時期だとほとんどの子はスプーンやフォークを使っているのでしょうか?💦
手づかみ食べをするようになってからふりかけご飯や丼にすると手でぐちゃぐちゃにして後片付けが大変になるので、海苔巻きにしたり副菜も手で食べやすいものにしたりしていますが、余計スプーンやフォークを使わなくなってしまいますかね?💦
- ままり(1歳10ヶ月)
ままり
1歳半ですが、スプーン持ちたがるけどほぼ使ってないです!飾りです笑
2歳前ぐらいになったら確かスプーンで食べるようになったような、、?🤔
ずっと手づかみってこともないでしょうし、あまり気にしてなかったです!食べてくれたらそれでいいです😂
あおみな
一歳なら、手づかみ食べでいいと思います。
あまりストイックにすると疲れますしね!
食事は楽しいって思えるようにすることが大事だと聞きました。
うちの子、お箸も使えるのに
手づかみ食べする事があります笑
時期がきたらお箸やスプーン等を使うので大丈夫ですよ❤️
コメント