3歳5ヶ月の息子がトイトレで困っています。トイレで出ず、トレーニングパンツに漏らすことが多いです。夜はオムツを外しても濡れなくなりました。ストレスを感じているのか、待つべきか相談したいです。
トイトレが進まない…
3歳5ヶ月の息子のトイトレが進みません。
トレパンは履いてくれていて、トイレに行くのも嫌がらないのですが、絶対トイレで出ません。
3時間とか間隔空いてトイレに10分ほど座らせても、絶対トイレでせず
その後履いたトレパンにお漏らしする感じです。
最近は夜中1度もオムツ内におしっこをしなくなりました。
今まではぐっしょり濡れていたのに。
ストレスを感じているのでしょうか?
もう本人がやる気になるまで待った方がいいのか?
皆さんのアドバイスをいただきたいです😢
- ぴぴ(3歳7ヶ月)
コメント
でん
結構膀胱におしっこを溜めれるタイプなんじゃないですかね?🤔
おしっこが出る時は本人は分かっていますか?
出た後は教えてくれますか?
うちはオマルを置いてました!
マリー
保育園?幼稚園?ではどうですか?🤔
うちも最初は座っても出ず、その後すぐにオムツに出るとタイミング合わなかったですが、出なければすぐに座るの終わりにしてました!
あとは保育園で普通のパンツだったので、家で「オムツがいい!」と言われても、「もうオムツないんだよー」と隠して同じ環境にしてたら、そのうちにタイミング合うようになって自分でトイレ行って成功するようになりました😊
補助トイレは自分で上がれるタイプですか?
トイレを嫌がってないとのことなので、声かけだけして(付いてきてと言われたら一緒に行って)を繰り返していればタイミング合って成功すると思います💡
本人のタイミングで大丈夫だと思います😊
-
ぴぴ
コメントありがとうございます✨
以前、保育園では数時間トレパンを履いていたのですが、
1度もトイレで出たことがないそうです💦
夜中におしっこがオムツ内に出なかったことを話して、ストレスかも?今はトレパン履くのも本人が嫌がったらやめようと先生と話し合いました。
ですが、やっぱりトイトレは続けた方がいいですかね💦
補助トイレは自分で上がれるタイプです✨
軽く声かけだけしてみて、あまり圧をかけないように注意します😣- 8月30日
-
マリー
そうなんですね💦
うちも先生に相談して1回トイトレ辞めてオムツに戻した時期がありました。
ただ、オムツからまたトイトレ再開の時に家でのみ「オムツ!オムツ!」と息子がなってしまったので、辞める判断も難しいなと思いました😥
トイレで出来ないだけで嫌がらないなら継続でもいいような気もしますが、夜のおしっこ出ないのが続くなら気になりますよね…。
ただ、夜用パンツも不要になってくる子もいる時期なので、息子さんの様子やぴぴさんの気持ちを一旦リセットする意味でお休み、もうちょっとチャレンジ続けようで継続、どちらもアリだと思います💡- 8月30日
-
ぴぴ
オムツオムツ!になりますよね💦
最近ストレスがないように
パンツかオムツを選ばせてるのですが、すぐオムツって言われます😅
選ばせたり、そろそろトイレ行ってみる?とか、圧をかけすぎないようにゆるーく続けようと思いました✨️- 8月30日
ぴぴ
コメントありがとうございます😊
オムツ内、トレパンにしたときはおしっこ出たーと教えてくれます。
本人がもぞもぞしだすので、そのタイミングでトイレに連れて行くのですが💦
おまる、いいですか?😊
でん
出るのが分かっているなら、多分進みは早い気がします!☺️
オマルいいですよ😄
オマルの方が足が床につくので踏ん張りやすかったりすると聞きます🤔
座るところも大きくないし、子どもにとっては安心できると思いますよ😄
トイレでも踏み台や補助便座使えば、オマルと同じようにはなりますが、やっぱりオマルとは少し違う気がします🤔
うちの子はオマルでやりましたが、コツを掴めば早くにトイトレ進みました。
あとは、こちらの焦りが出ると子どもにも伝わると思うので、ゆるく進めていいと思います😊
出たらめちゃくちゃ褒めて、成功体験を積み重ねることで成功率も上がると思います!
まだ年少さんですよね?🥺
3歳児で失敗してたり、オムツ外れてないお子さんたくさんいますよ!😊
ぴぴ
オマル良さそうですね✨
うちにもお下がりがあるのですが、後処理が面倒くさそうで躊躇してました😂
使ってみようと思います☺️
気持ちだけ焦ってましたが、最後のお言葉に救われてます😢
ありがとうございます😢🩷