※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳9ヶ月の男の子の発達について心配。保育参観で他の子より遅れを感じ、先生に相談したが、気になる反応。運動会でも周りについていけず、悩んでいる。

発達障害でしょうか??

4歳9ヶ月の男の子です。
自宅では発達障害っぽいなとは思ったこと無くただ保育参観とか行くと周りのお友達は出来てるのに自分の子だけ出来てなくて。。
例えばスキップとかです。
先生にいつもあんな感じですか?と聞いたところ、そうですね。と。
運動会の練習もわからないのかポツンと突っ立ってたり一生懸命周りについて行こうとしてると言っていました。
保育参観に参加するといつも自分の子だけ出来てなくてガッカリしてしまいます😨

コメント

はじめてのママリ🔰

園生活の様子は先生が1番分かってると思うので一度先生に相談はどうでしょう?
そこで明らかに何かおかしいな。と思えば専門のクリニックに診察の予約するのも良いと思いますよ❗️
お子さんは年中さんですよね❓
気になるなら早めの対応した方がお子さんのためかなと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にもう一度聞いてみます🥹

• 8月29日
メル

スキップとかについてですが、家でやり方教えたりはしていますか?やり方知らないだけとかではなく、全般的に不器用だったりですか?
階段の上り下り片足ずつでできたり、ぐー飛び(両足そろえてジャンプ)できたりはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では全く教えてないです!
    私は不器用とは思ったこと無くて🤣
    階段の上り下りは片足ずつぐー飛びも出来てます!

• 8月29日
  • メル

メル

それなら、リズム感とかはどうですか?スキップってリズム感も必要になってくるので〜
    理解力が気になるとか、明らかに運動面で遅れてるとかじゃないなら、興味のある無しとか性格的に参観で張り切るタイプじゃないとかかもしれませんよ(●'w'●)
    先生にゆっくりお話し聞いてみるのが良いと思います♡

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リズム感はちょっとないかな?と思います🤣

先生にもう一度話してみます😓
    ありがとうございます!

• 8月29日
しま

スキップは5歳〜5歳半で習得だったと思います。ちょうど5歳になる子とすでになった子がいる時期ですよね?

※確かに発達障害の子は協調運動障害の子がいます。でも知的障害でも健常児でもあると思います。

発達のんびりなのか(のんびりより遅いと知的ありなのか)発達障害(発達凸凹)かとかまた違うので他に気になる事があるようなら、気になるようだったら一度、地域の療育センターで検査すると安心できていいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    そうですね。5歳になった子とまだの子がいます。

養育センターでは主になにを検査しますか??

• 8月29日