夏休み中の2人以上の子供を育てる母親の1日の様子を知りたいです。家事や育児で忙しく、自分の時間がほとんど取れず、夜も赤ちゃんの授乳で睡眠不足が続いています。
2人以上自宅保育している方達夏休みどのように毎日過ごされているのか知りたいです😱
下の子を3月に出産し、1ヶ月ほど実家にお世話になってから4月に家に戻り、戻ってすぐに長男の幼稚園が始まりました。長男は幼稚園行きたくないって行き渋りがすごくて大変だったけど、こちらとしては申し訳ないけど幼稚園に行き始めて日中がかなり助かってます😭
今は夏休みですが、下の子は完母で授乳が必要だし、離乳食も始まって離乳食作りもやらないとだし、食べさせなきゃいけないし、家事もやらないとだし、上の子はとにかく遊びたいし(1人では遊ばない)、やること多すぎて長男が遊ぼうって言ってるのに遊んであげられないもどかしさ、、、ちょっと待ってねばっかりで申し訳なさすぎる。でも自分も少しは休みたい😭
毎日家事育児に追われてます。休めるのは2人が寝たあと。でも下の子がまだ夜間起きるので、同じタイミングで自分も寝てしまわないと睡眠時間が確保できない😢
結果、やっと寝て自分の時間が持てても何も出来ず寝るしかない生活🫠
あぁしんどい😢今日は寝る前の授乳でゲップと共にマーライオン🍼母、全身で身をもって🤮を受け止め全更衣。笑
全お母さん毎日お疲れ様です🥺
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ、児童館通いです😭
子どもが過ごすのに1番適してると思ってます笑
授乳も出来ますし、上の子は遊べますし☺️
大変ですよね…そして夏休み長い🫠
毎日お疲れ様です😭✨
みん
1年前の私がまさにそんな感じでした…2歳差で上の子はまだ自宅保育だったので、毎日地獄のような生活でした😣
午前中はお家でプール遊び
午後は体力が余っていたら
児童館みたいな感じで過ごしていました😅
午後はとにかく2人同時に寝てくれ~しか思っていませんでした😅
毎日お疲れ様です🥹
-
はじめてのママリ
2歳差…😭さぞ大変だったでしょうね🥺2歳であればまだお昼寝してくれますもんね!ただ2人同時の寝かしつけも至難の業ですよね😅
うちは長男はもう昼寝しなくて、下の子が寝てもなかなか静かに過ごすってことができなくて騒いで下の子起きてギャン泣きしてーの繰り返しです😭
一緒に遊べるようになってくれれば1番いいんですけどね🥺- 8月29日
y
お疲れ様です😭
去年の私と似てる状況です!
下の子が2月末に生まれて、上の子すぐ入園でした!
行き渋りとかはなかったですがすごい反抗期が始まりました💦
夏休みはお家プールも体力使うしで面倒で、ずっとYouTube見せて、たまに実家泊まりに行ったり2人連れてイオンの遊び場に行ってました!
免許もないので駅までタクシーで行きお金使いすぎました😱
離乳食は上の子の夏休み終わってから始めました!
小児科の先生には、まだ始めてないの?等言われましたが、そんな離乳食作って日中上2人みる余裕なんてなかったです😭
離乳食期がほんっとにめんどくさかった😭
幸い何でも食べてくれる子だったので離乳食もすぐに卒業してみんなと同じご飯。
よく食べていたのでミルクも11ヶ月で卒業!
すみません、話逸れましたが、去年の夏休み中はイオン、YouTube、実家に頼りまくりでした!
今年もだいたいそんな感じでした😂
-
はじめてのママリ
おなじですねーーー😭😭
うちもYouTubeです…ただ最近はそのYouTubeですら飽き始めてて、ちゃんと見ててくれないんですよね😭たまにイオンわかります!週2くらいで行きますよね!笑
うちも夏休み終わってからでいいかなーと思ってましたが、小児科でももう離乳食だもんね?みたいなプレッシャーがあって始めた感じです😂すごい!11ヶ月でみんなと同じご飯て凄すぎます!長男の時全然食べなくて8ヶ月頃からやっと10倍粥でしたよ!笑
実家も頼りました😭日中は相手してくれるのですごく楽でしたが、夜間がまだ下の子起きるので、長男を起こさずに下の子を連れて別室に移動し授乳するというミッションが苦痛で仕方なくてどっちもどっちって感じでした😂- 8月30日
はじめてのママリ
1度家から1番近い児童館行きましたがあまり印象が良くなく😅
自転車がなくて、徒歩20分くらいかかるので(駐車場もないので車も❌)暑すぎてわざわざ行きたくないなと思ってしまって🥺
児童館確かにいいですよね😭