※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
ココロ・悩み

熱で寝れない状況。対策や解決策はありますか?明け方まで眠れず、体力低下。寝入りそうになるとビクッとして起きてしまいます。

熱のせいで寝れないみたいなんですけど
対策ありますか??😭

今日の明け方5時半からまともに寝てません😭
本人も眠くて眠くて仕方ないみたいで永遠に泣いてクズってます…

ただの風邪と診断されて解熱剤はもらいましたが
全然ダメで🙅‍♀️母の体力が死にそうです…

寝入りそうになると体ばビクッとして起きてしまいます

コメント

ドキンちゃん

解熱剤を使っても熱が下がらないということでしょうか?
現在何度くらいですか?
水分は取れてますでしょうか。

• れいか

れいか

飲んで一旦下がってまた上がってって感じで現在38.5℃
    水分はスプーンでこまめにあげて、ミルクは100くらいを3.4時間間隔で飲んでいます

• 8月28日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

解熱剤を入れるタイミングを寝る時に合わせてみると寝やすいかもしれません。
    熱が上がっている時は多分寒いのでおくるみなどでくるんであげて、汗をかき始めたら上がりきってると思うので冷やしてあげると少し楽かもしれません。
    無理に寝かせなくてもこまめに寝れていて、水分も取れているなら大丈夫だと思いますが親が辛いですよね😓
    誰か交代できる人はいませんか?

• 8月28日
  • れいか

れいか

タイミング見計らってみます!

なるほど…!!
    大泣きして汗かいてるので暑いのかと思って薄着にしていました💦

あと、身体のビクつきが酷くて寝れないみたいで…😭

それが全く寝れてないんですよね…水分は取れている方だと思います!おしっこ出てるので!
    ただ、ウンチが2日前から出てないんです😭

夜間は夫が交代してくれるそうなので少し休めます!

• 8月28日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

汗をかいているのであれば薄着でも大丈夫だと思います。
    目安としては手足が冷たい、汗をかいていない時は温めてあげてください。
    汗はこまめに拭いて着替えさせてあげてください。
    大人でもそうなんですが汗をそのままにすると熱が上がる時にめちゃくちゃ寒いです😣

ビクつきは多分原始反射のようなものだと思うんですがモロー反射予防のおひな巻きみたいにしてもビクってしちゃいますかね😣?

便が出ていないのはお腹が張ってたりミルクを飲む量が減ってたりするようだったら綿棒浣腸してもいいかもしれないですね😭
    水分が足りなくて便が硬くなってるかもしれません🤔

お子さんが心配だと思いますが休める時にしっかり休んでくださいね!

• 8月28日
  • れいか

れいか

汗かいてないです💦
    今、毛布にくるめて抱っこで温めてます!

汗をかき始めたら毛布を外して涼しくしてあげれば大丈夫ですか??

汗で寒くならないように心掛けます🙇‍♀️

手足を固定してもウエスト症候群のように身体が一瞬硬直して大泣きしてすぐにウトウトしてまたビクッとなるって感じです💦

水分が出ちゃってるんですかね、、浣腸試してみます

すぐ返信してくださりとても心強かったです😭
    色々とありがとうございました😭😭

• 8月28日
メメ

手足の先がポカポカだと、体温が上がりきって熱を放出し始めてるので、薄着にしたり冷やしてあげてください💡
と昨日救急相談で言われました🥹

冷やすの嫌がられたので、おしりふきで体を拭いてあげたらスッキリしたのか寝てくれました🙌1時間後に起きましたが💦

• れいか

れいか

手は熱くて足が冷たいです💦

こまめに着替えさせて汗を拭いてあげようと思います💦

• 8月28日
ドキンちゃん

手足がポカポカになり汗をかき始めたら今度は暑くなるので涼しくしてあげたらいいかなと思います。

ウエスト症候群に詳しくないので正解かはわかりませんが、うつぶせ寝とかはどうでしょうか🤔
うちの子おひな巻きして手足を固定して私のお腹の上でうつぶせ寝する時が1番よく寝てくれてた記憶があります😣
色々試してみて少しでも寝れることを祈ってます😭

• れいか

れいか

皆さんのアドバイス通り温めてみたら30分くらい寝てくれました!!

試行錯誤の上、ソファに座り縦抱きにしたあげたら寝てくれました😭

辛そうな我が子を見るのは辛いですよね
    色々アドバイスありがとうございました!

• 8月28日