コメント

ムー
条件に当てはまらなければ、個人の希望だけでは延長できなかったはずです!

退会ユーザー
延長して2年間育児休業が取れるのは会社の規定かと思います。(本来は最長で1年半ですので)
でしたら、会社に聞いてみるといいと思いますよ。手当は1年間だけど、無給でも育児休業を3年間取られる方もいらっしゃいますからね。
-
福まま
ありがとうございます。
そうなんですか!?
一度、会社にしっかりと聞いてみます‼- 4月18日
-
退会ユーザー
もし手当も継続してでしたら1歳の時に保育園不承諾書が必要となります。
その際は1年半まで手当が出ますよ。
ただ、会社によっては2年や3年育児休暇が取れるところがありますね。
この場合は、ご自身の意思で2年や3年と選択できます。
ただし、ご自身の意思で選択なさっているので、1歳の保育園入園手続きはしないでしょうし、自動的に1歳で国の定める育児休業は終わり、会社との契約上の育児休業となります。(多くの会社が無給だけど、戻って来られるように籍を確保しておくよっていうものだと思いますよ)- 4月18日
-
福まま
なるほど!とても分かりやすいです。ご丁寧にありがとうございます。
- 4月18日
-
退会ユーザー
後悔しない子育てを楽しんでくださいね。
グッドアンサーありがとうございます!!- 4月18日

ぽんず
保育園に入れないのは延長出来ますよ。個人の都合で延長したいは出来ないですよ。
保育園入園の申請をして、入園出来ないと利用不承諾証明書(自治体によって呼び方は違うかも知れませんが)が届くので、それを会社に出して延長の手続きをして貰えば、1歳半まで育児給付金貰えますよ。
-
福まま
ありがとうございます。
やはり、個人の都合ではダメなんですね。- 4月18日
福まま
ありがとうございます。
やはり、そうですよね…