9ヶ月の赤ちゃんが、ママがいなくても平気で後追いや人見知りがないことが気になっています。発達が不安で、医師に相談しても答えが出ず、育児に苦しんでいます。
生後9ヶ月 ママがいなくても平気、人見知り、後追いなし、振り返らないのは発達が不安ですか?
首すわりが6ヶ月と遅く、その他の発達も遅めな生後9ヶ月の子供。
人見知りも今までなく、後追いもまだありません。
特に気になるのは私が部屋からいなくなっても1人でご機嫌で遊んでます。試しに30分別の部屋にいましたが、大丈夫でした。
呼んでも振り返らないことも多く、私はただ世話をするだけになっていて母親と認識されてないようで悲しいです。
目も合いづらく、発達障害を疑ってしまい育児が全く楽しめていません。
1人でも平気ですし、私ではなく夫や他人がいれば私を探そうとも泣きもしません。
その他にも鏡が嫌いでそっぽ向く、手を振り払う、人より物、ミルク飲まないと気になる点をあげるとキリがありません。
同じようなお子さんがいる方はいましたか?
医師に相談しても今はまだ分からないと言われてます。
私自身も診断はつかないと分かってはいるのですが、気持ちはモヤモヤしてずっと辛いです。
毎日子供を試すように見ていることも自己嫌悪です。
- ぽん(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
首座りはたしかに6ヶ月だと遅いとは思いますが、それ以外のことは気にならなかったです!
0歳児なんて同じ人間じゃないので😂
ただのお世話する人で当たり前ですよ!
なちゃん
次男はその頃、人見知りなく誰の抱っこでも泣かない、後追いほとんどない、ママいなくても平気でした!
8ヶ月で手術の為、1人で3泊入院しましたが余裕でした😅
大人しいね〜静かだね〜ってよく言われてました!
気になるとキリがないですよね。お気持ちわかります。
1歳ごろから表情や発達もグッと成長するのでまだ心配しないで大丈夫だと思いますよ😌
-
ぽん
コメントありがとうございます☺️
同じく大人しい、静かな子だねとよく言われ内心複雑でした…
優しいお言葉ありがとうございます。
お子さんは名前以外でも声をかけたら振り向かれてましたか?ほとんど振り向いてくれず、人に興味がないのかと思ってしまいます。
成長してくれることを本当に頃の底から願ってます😢- 8月29日
-
なちゃん
うちも静かだしあまり笑わないし、その時は大丈夫かな?って心配でした💦
運動発達も遅い方でした!
そうなんですね😣振り向くはありました。人の行動はジーッとみたりしてました!
目の前で何かしても笑ったり、嬉しそうにしたりもないですか?- 8月29日
-
ぽん
ご返信ありがとうございます😊
そうなんですね。
目の前であやしたら毎回目を見てといった感じではないですが、笑うこともあります💦
早く振り向いてくれること願ってます🥲- 8月29日
ママル
うちは首が座り7ヶ月です…。筋肉の病気は、検査等されましたか?
-
はじめてのママリ🔰
横から申し訳ありません‥
息子首すわり6ヶ月、引き起こしは未だについてきません😢
腰はぐにゃぐにゃでお座りできる気配も全くです💦
ママルさんのお子さんはその後発達いかがですか?😢- 9月19日
-
ママル
うちの娘は、もう完全に遅れているので💦引き起こしは5ヶ月半位で出来ましたが、うつ伏せすぐ崩れます。原因不明なので、ベビースイミングやリハビリやマッサージ頑張ってます。喃語だけはしっかりした子で、よく喋りますが、寝返りしか出来ません。
- 9月19日
-
ぽん
お返事遅くなりすいません💦
筋肉の病気は血液検査のみ行いました。血液検査の値は筋肉の病気に関する値が少し高かったですが、現在は問題ないそうです。ただ、血液検査でわかる病気は少ないと言われてしまいました…
筋肉の筋?を取って本格的にする検査は、まだ小さいためできないそうで、今は経過観察になっています😭- 9月28日
-
ぽん
私も横からすいません。
うちの子も引きおこしができないタイプでした。
8ヶ月でお座りできるようになりました。7ヶ月の時に先生に見てもらったら、お座りさせて前にペタッと折れない?床につかないからこの月例なら大丈夫と言われてました💦
ご参考までに🙏- 9月28日
-
ママル
CKですよね。うちも正常でしたが、ポンペ病の検査をしました。(陰性でした)
お座り8ヶ月なら、全然問題ないかと思いますが…。
うちは、うつ伏せの保持もできないため、練習中です。
精神発達は如何ですか?- 9月28日
-
ぽん
ポンペ病はうちも新生児の頃に追加費用払ってのスクリーニング検査で陰性でしたね。
うちは筋肉が柔らかくミオパチーが疑われてます。
お座りできるのですが、正座・女の子座りみたいなお座りしてます💦先生はそれが座りやすいんだろうねと特に気にされてないようでした。
精神発達は人見知りや振り返らないことなどは変わりないですが、目が合うようになってきました。
またよく笑うようになりました。ただこれは母親以外にでも誰でもなので、母じゃないとダメということがない気がして悲しくなりますが🥲- 9月28日
-
ママル
6ヶ月首座りで、8ヶ月お座りできても、ミオパチー疑われるのですね。
この時期のミオパチーはCK上がりませんか?(ちょっととかでなく、かなり)
うちも、ふにゃふにゃです。ムコ多糖等、ライソゾーム系の代謝の検査をして、結果待ちです。
首座り6ヶ月の子けっこういますし、私からしたら追い付くんじゃないかと思いますが…。
ズリバイ、ハイハイ出来ますか?
療育で、運動発達と精神発達はリンクしているから、運動発達を促せとうちは言われています。- 9月28日
-
ぽん
他の運動発達は個人差あれど首すわりはあまり遅れることがないものらしく、6ヶ月だと明らかに異常があると言われてしまいました💦
5ヶ月で明らかに足の筋肉が柔らかく、首座ってないとのことで大きな病院に紹介され血液検査したので、今また血液検査したらCKの値が昔と変わってるかもしれませんね。
色々検査されてるのですね。
うちの先生はとりあえず歩くのが平均的な1歳半までにできるか様子見てみようとのことで、ハッキリ原因分からずモヤモヤした気持ちです🥲
ズリバイと言えるか微妙ですがお座りと同じく独特なバタフライのような方法で動いてました。胸を床に打ちつける進み方でしたね…。これまたこれがこの子の進み方なのだろうと先生には言われましたが、訪問看護の人は見たことない進み方みたいでした🥲
ハイハイは9ヶ月で出来るようになりましたが、体重が成長曲線ギリのちびっ子なので軽いからか運動発達は追いついてきたように感じます。
そうなのですね。リンクしてるとは知りませんでした。
勉強になります🙇♀️- 9月28日
-
ママル
ぽんさんのお子様、追いつくと思いますよ。私、色々調べましたが、首座り6ヶ月の子けっこういますし、多少の発達グレーだったりしても、追い付いている子がほとんどでした。
ハイハイ出来るなら、精神発達も上がるでしょうし。
うちの娘は、首座り7ヶ月だし、うつ伏せもすぐ潰れるし、ズリバイ出来ない、身体ふにゃふにゃですが、ミオパチーは言われたことないです…。
MRI、血液検査、エコー、脳波、、色々しましたが、異常なしでした。
どちらかと言うと、遺伝子疾患、代謝性疾患等疑われていると思います。- 9月28日
-
ぽん
そう言っていただけると励まされます。
訪問看護の人にはミオパチーでも歩ける子もいるよと言われましたが、その後筋力が弱って歩けなくなる病気でもあるので、検査するまでは一生不安ではありますが💦
ママルさんのお子さんは筋肉系は疑われてないんですね。
ズリバイとお座りは、先生からこの子は練習した方がいいと言われ練習したおかげもあるかもしれません。
検査しても原因が分からないのは辛いですね。
遺伝子疾患はうちも少し言われたような気もするのですが、難病の可能性があると言われてショックで、その時期の記憶が少し曖昧ですいません。
本当色々子供のことで検索して、不安になったり心配がつきませんね…。心休まらない時もあるかと思うのですが、お互い休める時は休みましょうね。- 9月28日
ぽん
コメントありがとうございます☺️
首すわりの件は病院でも病気を疑われてみてもらってて、それも心配です…
それ以外気にならないと言ってもらえて嬉しいです。
同じような症状の子が後々に発達障害と診断されてる子が多く見受けられたので、悲しくなっていました。
元気に成長してほしいです。