※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
子育て・グッズ

ASDグレー息子が療育に通い、言葉が発達中。要求を伝える言葉や甘える姿も見せる。コミュニケーションが伸びる過程に不安あり。療育の先生に相談予定。

ASD 言葉の発達に関して

ASDグレー息子(未診断)が最近療育に通い始めて
めきめきと言葉が出始めており、2語分やパターン化された文をアレンジする事が出来てきました!(ママ以外にも、名前の部分をパパやじいじ、ばあばに変える)元々単語はたくさん知っているので、それを当てはめて使っています。
挨拶は促したら言える、相手から言われると笑顔で挨拶を返したりしています。

・ママ、助けて(何か手伝って欲しい時)
・ママ、来て
・ママ、抱っこ
・〇〇(これから行く場所)レッツゴー!
・これやりたい、これ取って
・歯磨きする〜
・お水飲みたい
・〇〇(自分の名前)君もやりたいの〜 等...

会話?のパターンは要求がメインですが、

『ママ大好き〜♡』と、ハグした時や何か私がしてあげた時、目が合った時に甘えながら言ってくれたりもするので嬉しいです☺️

まだまだオウム返し(理解している、していない関わらず使う)や独り言、喋り方に抑揚がなかったりなどもあるのですが、これから言葉でのコミュニケーションが伸びていく過程でしょうか?💦

療育の先生にも聞いてみようと思いますが、
体験談があればと思い質問させていただきました🙇🏻

コメント

うちのASDの娘も同じように、パターン化された文をアレンジする感じで会話が上手になっていきましたよ!

おうむ返しやセリフっぽいのは4歳になる頃まではありましたが、その後はだんだん違和感なく話せるようになってきました😊

今は普通に会話できますし、全く気づかれません笑

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

コメントありがとうございます!娘さんも同じような過程で会話が上手になってきたんですね👏🏻 息子はいま喋ったり声に出す事が楽しいように思えるので、どんどんパターンを覚えてもらってそのうち違和感なく自分の気持ちを話せるといいなと思います◎ 長い目で見守って行きます!

• 8月28日