小1の息子が登校しぶりがあり、先生に怒られることが不安。担任の先生に相談するか、校長にも軽く伝えるか迷っています。皆さんならどうしますか?
小学生以上のお子さんがいらっしゃるママさん、または学校の先生、ご意見聞かせて下さい。
小1の息子が行きしぶりがあります。1学期の途中まではすごくスムーズに頑張っていましたが、ある日突然登校しぶりが始まりました。
行かなければならないという気持ちはあるので毎日昇降口まで付き添いつつ登校はできています。
涙で別れる日も多いですが、自分の足で校内に入って行きます。
本人も理由が分からないようです。クラスのお友だちとはトラブルもなく過ごせています。ただ、息子の話を毎日聞いていると、先生に怒られないかが不安なようです。
1人やんちゃな子(放課後遊びに付き添った際に私もどんな子か見ています)がいて、先生が怒る場面がよくあるようです。
私が登校しぶりが始まったと話すと、同じクラスのママが「先生すごい勢いで怒るみたいよ。」と教えてくれました。息子も4月に先生が初めて怒った時にはすごくびっくりしたようで「ものすごく怖かった!」と教えてくれました。(その時は落ち込んでいるというより他の子の怒られていたゴシップネタ的に明るく話していました😅)
仕方のないことですし、先生も一生懸命やってくださっています。息子にも「先生はみんなが気持ちよく勉強できる環境を作るために叱ってくれてるんだよ。」「一生懸命頑張っている人のことは先生は分かってるから、失敗したって怒られないから大丈夫だよ。」と話しています。
ただ、忘れ物が無いか毎朝すごく神経質にチェックしたり、夜に「今日先生が話してたこと忘れちゃった。一回しか言いませんって先生言ってた。どうしよう。」と涙を流したりしているのでどうにかしてあげたいです。
担任の先生のやり方に対する相談なので、どういう形で相談すればいいかすごく悩みます。
①担任の先生に直接相談する。
②校長先生教頭先生に相談する。
③何も言わず、息子の成長の機会だと見守る。
皆さんならどれを選びますか?
いきなり校長先生に相談するのは担任の先生も嫌な気持ちになると思うので、担任の先生にうまく相談してから、毎朝校門で顔をあわせる校長先生にも立ち話で軽くお伝えしておくのがいいのかなとは思っています。
行き渋りまでなかったら成長の機会だと見守ろうとも思えるのですが、毎朝泣いて登校する息子が可哀想で、、、
どんな言葉で相談したら良いかなどもご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
pinoko
とりあえず③ですねー
一緒に忘れ物ないか確認したり、忘れちゃった話の内容は 授業のこと?持ち物のこと?お友達のこと?掃除とかのこと?と思い出せるように話しかけますかね🤔
それでも思い出せないなら明日お友達に聞いてみたら?って感じですね🤔
娘のクラスにもやんちゃ児が1名いますが、娘は『まーた、怒られてたよー』って言ってます。
その子は結構毎回なので怒られてるみたいですが、他の子が1回忘れた、たまーに忘れたくらいでは 次気をつけようね で終わるみたいなので、他の子が忘れても怒られてるの?とか聞いてみてもいいのかなと思いました。
一姫二太郎三太郎の母
初めての小学校、緊張した1学期だったでしょうね。
保育園、幼稚園と違って、小学生は一クラスの児童の人数も多いし、自分で自分のことをしないといけない。ましてや、1年生は本当に宇宙人なので、先生方も気が張っていると思います。先生も子どもたちもたぶん緊張した1学期だったでしょう。
とりあえずお子さんと一緒に持ち物の確認されて、個人懇談とかで先生にちらっと忘れ物しないように頑張っています。先生に叱られないか不安のようです。と軽く言う程度でいいと思います。いきなり、校長先生に相談するのは、よほどのことない限りしない方がいいと思います。悪い印象になってしまいます。
そして、お子さんに今日も頑張ったね。何か心配なことがあればママでもパパでもいいから言ってね。と言ってあげたらいいかなと。
-
はじめてのママリ🔰
クラスになかなか大変な子がいるようで、先生も大変だと思います💦
行き渋りがあると話すと他のママ(6年生にお兄ちゃんがいるママ)からすごい勢いで怒る先生らしいと教えてもらったり、クラスが少し大変みたいと言っているママがいたり、、、
学級での様子がわからないからこそ不安も多いなと感じています💦
とりあえず今は③を続けている状況です。
いろいろ心配事や不安に関しては今のところ話してくれているので、励ましつつ寄り添って見守ろうと思います。
コメントありがとうございました😊- 8月29日
はじめてのママリ🔰
まずは担任に相談というか状況をありのまま伝えます。
毎日泣いて登校してるなら心配ですし、学校での様子はどうなのかも気になるので聞きます。
先生はやんちゃな子に対して注意をしてるだけなんですよね?
理不尽に怒鳴ったりしてるとかで無ければ、先生が間違ってるとも思えないので、とにかく状況を伝えて先生とお子さんの事を共有した方がいいかなと思いました。
うちの子も一年生で行き渋りありました💦単純に慣れない環境に戸惑っていたのだと思いますが、先生に相談して息子に寄り添うような声掛けをして頂き大変助かりましたし、今は何事もなく通っています✨本人に聞いても上手く伝えられなかったりするので先生から聞けると安心でした。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが登校しぶりを経験された方からのご意見ありがたいです。
実はこんな質問をしておきながら、私自身も教員で😅なかなかやんちゃな子がどんな子なのか私も一緒に過ごす中でよく分かったので、先生が大変な状況にあることもよくよく想像できます。
ただ、あまり本心を見せない先生で😓
懇談でもオブラートに包みすぎているというか、褒めるばかりで息子の学校生活を具体的に想像出来ないというのが本音です。
ヒステリックに怒る先生も職場で目にしてきたので、突然始まった不安感に少し心配しているのも事実です。
もう数日様子を見て、2学期の様子を先生に聞いてみようと思います。
息子が不安を抱えつつ登校していることも改めてお伝えしたいです。
8300
私は①に近い対応をとるかな、と思います。
娘の担任の先生も、校内で有名な怖い先生で、どうやら着火するとヒステリック気味になるようでして…💦
なので、幸い我が子は聞き流しているようですが、他の子数名は怖がって登校しぶりがあります。他の子へ怒っている様子を目の当たりにすると、自分が怒られているような感受性が豊かな子は、一定数いると感じています。
先生が怒っている様子を見ていて、自分のことのように感じて、学校に行くのが怖くなってしまっていること。
その影響で忘れ物が異常に怖くなって自宅で涙を流してしまうほど、忘れ物に対して怯えていること。
持ち物の内容を忘れてしまったら聞き直して良い等、子どもが自分で解決できるような手助けがあると安心するなど。
を、連絡帳に書いてお伝えするかなと思います。
もちろん、先生がこどもたちのことをよく見てくださっていることへの感謝や、親としては成長機会と捉えている旨もお伝えしつつ、このままでは不登校になる兆候ともとれる状況でしたため、ご相談させて頂きたい。と添えてお伝えしたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすく先生への伝え方の例を挙げていただきありがとうございます😌
私もまさにそのパターンではないかと心配で💧
学校での様子が見えてこないからこそ、ヒステリックな怒り方になっていないのかというのが確信が持てず、、、💦
保育園の頃の先生も厳しい先生でしたが、息子がこんな様子になることはなかったので💦6年生にお兄ちゃんがいるクラスメイトのママからの「かなりキツく怒るらしい。」という声も少し気になっています💧
やんちゃな子がかなり大変な子なのも知っているので、先生の苦労や工夫もよくよく分かります。
日頃の感謝を伝えつつ、息子が不安がっていたら少し寄り添ってもらえるようにお伝えしようと思います。
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
私は①です💡
メンタルしんどいのに、1学期がんばったのに、なにも変わらない現状って不登校に繋がってもおかしくないと感じています。
うちの長男は、投稿のお子さんと同じで周りが怒られてそれがストレス強くなったりします。臨床心理士には、繊細と言われました。本人には、嫌な気分になったら都度聞いて吐き出してもらっています。それないと、1人で溜め込んでしまうので…。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。しばらく続いているのにあまり良い状況にはなっていなくて😓後退もしていないのですが、、、今後のためにも何か変えてあげたいと思っています💦
スクールカウンセラーの申し込みをして、私も話を聞いてもらおうと思います!
息子は今は不安を吐き出してくれているので、寄り添いつつ、励まそうと思います。
まぬーる
個人的には、クラスが騒がしいんじゃないかなー、とか感じますね。
居心地が悪いのはあるんですよね。
私は、1です。
クラスが荒れた時は、①からのいろんな先生でしたが…。
-
はじめてのママリ🔰
クラスに1人すごくやんちゃな子が居るようです。参観で見ている感じだと、荒れている感じは無いのですが、、、
その1人の子は放課後遊びもしたことありますが、大人を逆撫でする感じというか、頭がきれるというか、、、
先生が怒る機会が増えても仕方ないなと思っています。
なかなかすごい勢いで怒ると噂になっているので、自分も怒られるのではと不安になっているようです😓
コメントありがとうございました😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
6月からずっと③を続けている状況です。
もともとおっとりのんびりタイプだったのに、人が変わったように突然神経質になってしまい、励まし続けてもなかなか良い方に向かわないのでもう少し踏み込んで相談してみてもいいのかなと思い始めました😓
行き渋りのことはお伝えしているのですが、「教室ではニコニコ楽しそうですよー!」とおっしゃって終わりでした。
懇談でも、当たり障りの無いように話すタイプの先生です。
どんな怒り方をしているのかが分からないので、少し心配しています。
保育園の先生もかなり厳しい担任さんでしたが、先生が理由の渋りは一度もなかったので、、、💦
他のしっかり者の女の子が家で「先生怒ったらすごく怖い」と話していたようで、それも気になります。
先生が怒ると怖いというのは良いことでもあるんですけどね😅
真面目に頑張っていても恐怖で怯えないといけない状況ならなんとかならないかなというのが本音です。
こんな質問しておきながら、実は私自身教員で、、、😓
恐怖政治の学級というのも職場で目にしてきたので気になっています。
とりあえず他の子がどんな風に怒られているのかを聞いてみます!
アドバイスありがとうございます😊