※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の赤ちゃんに会いに行く際、幼稚園年少の子どもを連れて行くのは感染症のリスクがあるため、避けた方が良いか悩んでいます。子ども無しで伺う提案が適切でしょうか?

友人に赤ちゃんが産まれたので会いに行くことになりましたが、幼稚園生も連れて行くのは迷惑でしょうか?
友人の赤ちゃんは生後3ヶ月、私の子どもは幼稚園年少です。
友人から私の子どもにも会いたいと言われていたので子連れで会いに行こうと思っていましたが、感染症のリスクがあるので幼稚園年少の子ども同伴は嫌がるかな?とふと気になりました。
もちろん人によることは大前提ですし、本人に聞こうと思っていますが、例え嫌だとしても嫌とは言えないですよね…
一般的に、集団生活をしている子どもを連れて赤ちゃんに会いに行くのはあまり良くない行為なのでしょうか?
こちらから、子ども無しで伺うことを提案すべきでしょうか?

コメント

ままち

会いたいと言われても気になるなら
そのまま伝えればいいと思います😊
私は1人目のときは気になったけど
2人目は気にならずでした😂

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、
基本産後は会いたくない前提なのですが、
社交辞令もあり、会いに来てもらうこともあります😅
そしてさらに子連れも嫌です…
連れてきても、サラッと30分程度で帰宅とかなら嬉しいです😅
よくダラダラいられるのは、しんどいので…

でも正反対で産後も会いたい会いたいの人もいるかと思いますが、人によるので分かりません🤣

はじめてのママリ🔰

外で会うならキッズスペース付きの所でランチしたりで連れて行きますが家にお邪魔するときは連れて行かないです❢

はじめてのママリ🔰

気にしない人はこちらが聞かずとも「子供ちゃん連れてきていいからね!」と言ってくれました!
向こうからそういう言葉がない限り、私はいつも預けて会いに行ってました!

私だったら連れて行かないです!
連れてこないでとも言えないですし😅
感染症もそうですが赤ちゃんに危なっかしいことする子もいるので💦

サー子

ご友人の赤ちゃんは1人目のお子さんでしょうか?
私は1人目が赤ちゃんの時は幼稚園や保育園に行ってるお子さんに会いたくなかったです💦
病気もらいそうって心配でした😅
2人目の時は上の子が幼稚園プレに行って集団生活してるのもあって、気になりませんでした💡

ご友人には子供預けて行くよーって伝えて、それでも連れて来てって言われたら連れて行くのはどうでしょうか?
確かに連れて来てほしくないとは言いにくいと思います💦

くま

相手が1人目の赤ちゃんでしたら気になる人は気になるかもですね🤔
私は1人目も2人目の時もそんなに気にならなく、むしろみんなの子どもにも会いたいなって思ってました☺️
ちょっとでも子どもの体調に不安がある時はみんな事前に連絡くれて延期の提案してくれたりするので安心して呼べました✨

ままり🐈‍⬛

連れてきていいよと向こうから言われていないのなら、私は連れていかないです。
リスクは感染だけじゃないので、日にちの指定をされていて、その日は預けられないとかじゃない限り、連れて行っていいか聞いたりもしないです。
逆に自分の時は、「子どもちゃん連れてきてね!」とこちらから伝えてました。
「やだ!預けて行く!」って友達もいました🤣

はじめてのママリ🔰

連れてきていいよと言われてもいつも子供は連れて行かないです💦
就学前の子は怖くて連れて行けないです。
でも、友人がママリさんのお子さんに会いたいんですよね?それなら連れて行っても良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

3歳なら正直嫌ですね
危なっかしいのが1番です
走り回られたりとかしても嫌だし漁られても嫌だし…

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事になり、すみません🙇
やはり連れて行かない方が無難ですよね。
友人からは言いづらいと思うので、こちらから改めて提案してみようと思います。
ご回答いただきまして、ありがとうございます🙇