※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみだいすき
ココロ・悩み

保育園で早くお迎えに行くことについて園長から注意を受けた女性が、他の保護者も同じような経験をしているかどうか疑問を持っています。

現在月〜金保育園に通わせており18時にパパがお迎えに行っています。
そして同じマンションに通わせている保育園の保育士さんが住んでいます。
たまたま私がいつもより仕事が早く終わり(お迎えに行く3.40分前)帰ってきた時に同じマンションの保育士さんと遭遇しました。
いつも通りパパに18時前にお迎えに行ってもらいました。
次の日、保育園に私が連れて行くと園長先生から、昨日仕事が早く終わってませんでしたか?保育士が会ったと聞きました。
早く終わった時にはお迎えに来てください。と注意されました。
言われた内容については正論ですが、園長先生に報告されていることにビックリしました。
前々からそのようなこと園だよりに毎月のように書かれていたり、逐一早く迎えに来てくださいと言われていましたがマンションが同じということもあり監視されているような気分になりました。(今日自転車置いて行かれてましたか?など駐輪場に自転車があるかどうかも聞かれたりしたことまあります…)
これってどこの保育園にもあることなんでしょうか?
確かにすぐにお迎えに行けるのが理想だと思いますが、少しだけ早く帰れた時は皆さんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

注意入ります
タイミング悪かったですよね

自転車のチェックはこわい😱

• ぐみだいすき

ぐみだいすき

返信ありがとうございます。
    本当にタイミング悪く、よく遭遇します、、今度からは遭遇したら迎えに行きます!と伝えて私が行こうと考えてます😔

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

6時はなかなか遅いですし、早く終わってるなら早く来てくださいというのは当たり前では?同じマンションで特にみられている気がするのは運が悪いなとは思いますが、他の保護者でも例えば買い物で見かけたりしたら園長に報告とか普通にありますよ。以前からルールとして注意されてたなら守るべきでは?😅

• ぐみだいすき

ぐみだいすき

返信ありがとうございます。
    そうですよね、前々からルールがあるのでちゃんと守るようにします

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてます。
監視の為とかではないですが、保育園外で保護者に遭遇したら報告するようには言われてます💦
うちの場合はトラブル防止の為なんですが…(保護者と会話した時に言った言わないとか、職員で話の食い違いがあったりしてはいけないので)。
なので「え?会ったの?何時に?」とか聞かれて答えた→仕事早く終わってたじゃん!→注意!ってのは全然有り得そうです😔

因みに私は保育時間より早く終わるので、保育時間より1時間ほど早くお迎えを指定されています😂

• ぐみだいすき

ぐみだいすき

お返事ありがとうございます。
    やはり、報告などはお仕事の一環なのですね。これからは気を付けようと思います

• 8月27日