※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ショコラ
ココロ・悩み

4歳の次男が自閉症と知的障害で、家族でのお出かけが楽しくなく、夏休みも思い出が作れない悩みです。周りの家族が楽しそうで羨ましく感じ、毎日暗い気持ちになっています。

もうすぐ4歳の次男が自閉症と知的障害があります。
家族でのお出掛け等で楽しめることが何もなくて、辛いです。
今年の夏休みも楽しかった思い出が何も出来ませんでした🥲
・公園の遊具で遊べない
・水遊びやプールも✖️
・水族館も空間が怖かったようで✖️
・偏食で食に興味がなくて外食も✖️
・室内の遊び場も✖️

どこに行ってもすぐに帰りたがったり、ベビーカーから下りるのを拒否して何もしない。
その場にいたくなくて、ギャーギャー騒ぐので結局帰るしかなくなります。

水族館は入場して10分も居られず、ギャーギャー騒ぐので仕方なく帰りました…。
絵本や図鑑で、動物や魚や恐竜など興味はあるのに、実際お出掛けしてもとにかく楽しめない。
2歳、3歳の頃のがまだ色々楽しめていたのに…。
今年に入ってから、あれもこれも無理になりました。

遊びの幅も、興味も広がらず、周りの目を気にして何も楽しめないお出掛けが悲しくなってしまいます。

周りの家族でお出掛けを楽しむ人達が、楽しそうで、羨ましくて、うちだけ普通のことが何も出来なくて、ただただ辛いです🥲
いつか楽しむことが出来るのか、全く想像出来なくて、毎日が暗闇に感じてしまいます。

コメント

ママリ

遊びいうよりは、学びになるようなところの方が好きかなと思うのですが、科学館とか博物館とかはどうですか🤔??

• 🔰ショコラ

🔰ショコラ

恐竜とか動物系の博物館は行ったことあるんですが、薄暗い雰囲気とかが怖いって感じでした💦
    水族館も同じ感じで、魚とかペンギンはわかってるはずなのに、薄暗い雰囲気や人がたくさんいたりするのが嫌なんだと思います。

怖い、嫌だ、帰りたいって思ったらその気持ちを切り替えられなくて、抱っこしたり、声を掛けても落ち着きません😞
    帰るまでギャーギャー騒ぎます。

今は無理せず、そういう時期だと思うしかないとは思っていますが、悲しくなります🥲
    色々な経験を積み重ねていくしか出来ませんね💦

• 8月28日
  • 🔰ショコラ

🔰ショコラ

コメントありがとうございました😊

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇‍♀️
境遇が似ていたので思わずコメントさせていただきます🥺
同じく3歳の自閉症児を育てています。
我が家も今年、水族館に連れて行くも速攻外に飛び出して何も見れず、水遊びも感覚過敏でできず、大好きなヘリコプターを見に行くも大癇癪で撤退、せめてフードコートで食事を…と思っても暴れ出して逃走…という夏でした🥹
ほかの家族連れを見るのがつらい毎日です🥲
勝手ながら、質問を拝見して、自分だけじゃなかったんだと少し救われました🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 🔰ショコラ

🔰ショコラ

コメントありがとうございます‼︎
    状況似ていますね🥹

これなら楽しめるかな?とか、ここなら喜ぶかな?とか色々考えてお出掛けしても、ことごとく不発に終わり…🥲
    毎回チーンって気持ちで帰路についています😭

今は色々難しい時期なんですかね💦
    うちは療育手帳を持っているので、涼しくなってお出掛けもしやすくなって来たので、動物園とかまた挑戦したいなと思っています😅
    共感のコメントいただけて嬉しかったです🥹
    ありがとうございました😊

• 9月25日