※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の子供が発熱し、症状が続いている場合は明日も同じ状態であれば病院受診が良いでしょうか?

1歳1ヶ月発熱のみの場合病院を受診しますか?

子供が発熱しています。
発熱した日を0日として今日で2日目です。

昨日は1日中39.0度前後を行き来しており、起きたら泣き、水分をとってすぐに寝る、を繰り返していました。ゼリー、バナナは食べられました。

今朝は37.2度で食パン、ゼリー、バナナを食べ、フラフラしながらも絵本を読んだり歩き回ったりしていました。お昼過ぎからまた熱が上がり不機嫌な様子。16時現在40.8度あったので坐薬を入れ寝かせていますが、15分〜20分ごとに起きてしまいます。

坐薬があることと、水分も取れているので様子見だったのですが、明日も同じ様子であれば病院を受診したほうが良いのでしょうか?

コメント

ママリ

明日になっても熱が38度以上だったら病院連れて行きます!

• モモ

モモ

回答ありがとうございました!
    翌日、37度台に落ち着いたため、そのまま自宅で様子見しておりました。発疹が出てきたので突発性発疹かなと思います。
    お返事遅くなってしまいすみませんでした💦

• 8月30日