上の子が自分が嫌なことを他人にする問題について相談です。何度も注意しても繰り返し行動します。別のアプローチが必要か悩んでいます。気を引くためにやっているように感じることもあります。
上の子のことで相談です。
自分がされて嫌なこと(叩いたり、大嫌いと言ったりなど)を他の人にします。
自分がされて嫌なことはしてはいけないと何度も伝えています。その時はわかったと納得してくれますが、またやっての繰り返しです。まだ小さいからほかの方法のほうがいいのでしょうか。
私の気を引くためにやっているような気もするのですが…
これをやってからならいいよと言ってもしてくれなかったり。どうしていいかわかりません。
何かいいアドバイスがありましたらぜひ教えて下さい。
- ks-☆(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
どんな事をするんですか?
2、3個例が欲しいです!
るてろ
我が家にも同い年がいて(3兄弟の真ん中で下の子も同い年です)同じ感じです。
我が子は園では全くやらないみたいなので構ってほしい+笑いながら叩いたりすることもあるので面白半分なのかなと思ってます。
我が家の場合は大抵下の子に触られたくないものを触られたり、自分の思い通りにならなかったりの時に行動が出るのでとりあえず私に余裕があれば子供の意見を聞き「嫌だったよね、〇〇したかったんだね」「面白そうで叩いたんだ」と言葉で伝えます。(どんなに理不尽な理由でもあなたの気持ちわかるよ〜と言う姿勢を見せてます)その上でなぜダメかを伝えています。我が家は4歳と数ヶ月ですが、最近だいぶマシになってきたと感じます。
あとは構ってほしいというのもありそうなので私はひたすらしつこいくらいに子供にベタベタくっ付きます(笑)
子供に嫌がられるレベルで絡みに行くと口では嫌とかやめてとか言いつつ自分だけに構ってもらえてすごい嬉しそうです😂
ks-☆
叩いたり、〇〇ちゃん嫌いだから遊ばないとすぐいったり、やめても言ってもやめなかったりです。
ママリ
下の子にだけですか?
それなら質問文にも書かれてますが下の子が可愛がられてる時間自分が可愛がられて無いのが気に食わなくて気を引きたいのかもですね…
だからと言って確実に治るかは分かりませんが、下の子を見てる時は上の子と一緒に下の子を見る感じを出して、上の子を見る時は下の子とお姉ちゃんに遊んでもらう雰囲気を出したりして”今は自分の番じゃない”って状況を作らないようにしてみるとかどうでしょうか。
下の子を見る時に「◯ちゃんも一緒に手伝ってほしいな〜」とか「今日は◯ちゃんがお世話してる所ママ見てみたい」と一緒にやれば上の子も下の子も”自分の番”という状況ができます!
説明下手くそですみません笑
あともうやってたらすみません💦