※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて10日経つが、なかなか進まず、10倍がゆを食べさせても舌で押し出す。赤ちゃんは笑顔でいる。同じ経験をした方いますか?

生後5ヶ月になり離乳食を開始しました。開始して10日くらいですがなかなか進みません。10倍がゆをあげても舌で押し出してきます。本人はニコニコしてます。同じようなかたいますか?

コメント

kkk!

うちも土曜から離乳食を開始しましたが、10倍がゆは食べませんでした(>_<)

試しに和光堂のカボチャスープをあげたら飲みましたよ!
ひと匙はぺろっとたいらげて、もっと欲しそうにしていました。

息子の場合は味に好みがあるのと、まだ飲み込む力も弱いのかもしれません。

• ママリ

ママリ

カボチャスープですか(^^)
    おかゆがダメだと思い、スプーンでりんごウォーターとか液体系をやるんですがよだれと一緒に全部出てきちゃって😵
    一度試してみます😀

• 4月17日
  • kkk!

kkk!

液体を出しちゃうんですね(>_<)
    息子もロタのワクチンや赤ちゃん用麦茶はダラーッと口から出して全然飲みませんでした(TT)
    それでも飲めたので、カボチャスープぜひ試して見てください!

ちなみにコーンスープはベーッと出して飲みませんでした(^_^;)

• 4月17日
実家好き

私も離乳食初めて1週間くらいです。
うちもベーって出しちゃいます…
野菜とかもあげたいけど、しばらくは十倍がゆとお白湯でスプーンの練習しようかなと思ってます💦
うちはニコニコせず口に入れたら嫌そうな顔してます😰
残ったお粥は赤ちゃん帰りしてる上の子行きです😅

• ママリ

ママリ

うちも人参とかもあげてみたんですが出しちゃって😓
    味とかじゃなくて固形がダメなのか・・・
    上の子の時は初日から食べっぷりが良くて😬
    うちも上の子が下の子のものをなんでも食べたがるので初日にあげたら美味しくなかったらしくそれ以来弟の食べ物に手を出さなくなりましたよ😂

• 4月17日
てん

5ヶ月になってすぐに始めてみて、舌で押し出して食べなかったので半月お休みしました‼︎※息子の場合は少し嫌がってるかな??と感じたので

半月後に再開したらちゃんとごっくんできて、以降は順調に進みましたよ☆今では目安量より多めに食べるくらいです^_^

• ママリ

ママリ

少しお休みするのもありですね(^^)同じようなかたがいて安心しました☺️

• 4月17日