※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が早朝に起きてしまい、眠い日々が続いています。深夜の覚醒は改善されたものの、いつまで続くのか不安です。同じ経験をされた方、いますか?

1歳1ヶ月の息子が、毎朝4時〜5時に起床します。
夜は20時半頃に寝ており、お昼寝は2時間程度です。
(保育園に通ってます)

部屋も暗くしており、少なくとも起きる時間はまだ真っ暗です。
正直眠いので、せめて6時位までは寝て欲しいのですが、
起きると私や旦那の顔を叩いたり髪を引っ張ったりして起こして来るので辛いです...。

以前はほぼ毎晩、深夜に覚醒してしまっていたので、
それに比べればマシと思うようにはしているのですが、
一体いつまで続くのか、憂鬱です。

同じようなお子さん、いらっしゃいますか?😭

コメント

息子も同じです🥲
寝る時間を遅くしたり、日中かなりたくさん運動させたり、部屋に光が全く入らないようにしたり…色々試してみましたが、結局変わらず4時5時に起きるので最近は諦めてます😂

一歳半検診の際に保健師さんに相談もしたのですが「早起きで健康的です」といった具合で全くアドバイスもらえなかったです😂
せめて6時くらいまでは寝て欲しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏🏻
    そうなんですね!
    健康的なのであれば安心ですが、親は寝不足で、私が不健康です!って言いたくなりますね😭

• 8月26日

退会ユーザー

本当にそれです😭
    親は辛いですよね💦
    いつまで続くかわかりませんが、スッキリ起きて過ごせる日が早く来ますように🙏

• 8月26日
ゆっけ

同じです〜😭😭
11ヶ月頃から4〜5時に起きるようになりました😭お仕事もされてるならよりしんどいですよね😭

寝る時間変えたり、ねんね環境見直したり、活動時間変えてみたりしましたが変わらずでした🤣

うちは少し前におしゃぶりを卒業したり、昼寝の時間が変わったりと変化があった頃から6時くらいまで寝るようになったのですが、それが要因なのかは分からず🤣
でも4時5時くらいに眠りは浅くなっているようで、ちょっと泣きながら起きてそのまま寝て、6時過ぎにご機嫌で起床というのが最近の様子です👶🏻

そういう時期なんですかね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ~😭仕事しているので、主人と交代しながら起きてるのですがしんどいです😭

このまま少しずつ、6時位までぐっすり寝てくれるようになるといいですね!!
    日々できることも急激に増えているので、脳が活発になっちゃう時期なんですかね?

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちの1歳1ヶ月娘も同じです!
深夜に覚醒していたのも同じです😭
めちゃしんどくてメンタル削られますよね…
部屋真っ暗も特に意味ないですよね笑

うちは深夜覚醒→3-4時起き→4-5時起きと、だんだん長く眠れるようになってきてるようです。
19:30ごろには寝かせていて、そのあと自分も21時に寝るように頑張ってます笑
部屋真っ暗、日中疲れされること、昼寝の長さと起床時間は、我が家の場合全く相関がないみたいでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、コメントありがとうございます!!
    同じですね〜😭うちも、いろいろ試してるんですが全く効かずです😭笑
    たしかに今できる一番のことは、親も早く寝て睡眠時間確保!ですね!お互い乗り切りましょう🤝

• 9月2日