※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これまで離乳食で添加物やお砂糖は極力避け、調味料もそんなに使わず、…

これまで離乳食で添加物やお砂糖は極力避け、調味料もそんなに使わず、食材はなるべく国産のもの、、って感じだったんですが1歳になると保育園で急にいろんな食材や調味料が解禁になるみたいでちょっと戸惑ってます😂

あげたことないものも多くて急いであげないと!とやっていると国産や添加物そこまで気にしてられないですね🥹
フルーツ缶とかジャムとかビスケットとかのお菓子、クセになったら困るからあんまりあげたくなかったんですが園で出るならもうしょうがないですよね💦

保育園入るとみんなそんな感じなのでしょうか?

コメント

ママリ

園によりますが、どの園も基本的には国産や地元産だと思います🤔
調味料に関しては、自然派(どろんこ園等)なら、基本的なさしすせその調味料や無添加のみですし、ゆるく無添加は避けてる園もあるし……

おやつも、無添加や手作りにこだわるところもあるし、ビスコとか源氏パイとか普通に出すところもあるし😂笑笑

完全に避けると、反動で将来爆ぐいせ?ようになったり、後々自分が苦しむことになる(外食一切食べない)ので、程良いのが1番ですけどね……

はじめてのママリ🔰

自然派を謳ってる保育園を探すか諦めるかの2択ですね😇
手作り給食で栄養たっぷりなので助かってます🥹🙏🏻

ママリ

保育園入って
発達も問題なかったので
11ヶ月から、完了食(幼児食を食べやすい大きさにカットしたもの)を食べてたみたいです笑
保育園で源氏パイとか、マーマレードとか普通に出てるので
仕方ないですね笑笑

家で気をつけるのは続ければ、総合的な摂取量は減らせるので意味はあると思います!

はじめてのママリ🔰

私も添加物気にしてましたが保育園はそれで選んでられず、市販おやつも出る保育園に通ってます!
おうちで気をつければいいかーのきもちです笑

はじめてのママリ🔰

保育園ではそれ求めたらどこも入れないです🥺自然派な保育園も私は聞いたことなく💦というか幼稚園も小学校も。