※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまちゃん
ココロ・悩み

3歳児のわがままに悩む母親。子供のわがままが増し、しつけや甘えのバランスが難しい。将来の成長に不安を感じる。

3歳児 わがまま

イヤイヤ期→というより、わがままがパワーアップしている気がします。
幼稚園では充分頑張っているのはわかっています。
しかし、自分の思うようにいかないとかんしゃく起こすことが増えてこっちも発狂したくなります。

寝顔は可愛いのに..
いけないことはいけないという必要もわかります。
自分がいったこと、本当に伝わっているのか?まだ3歳にはわからないのかな、、
どこまで甘えさせて、どこまでしつけやルールとして必要なのかわからなくなります😭

今が精一杯ですが、いつかわかってくれる日がくるのでしょうか😭

コメント

3人の母

うちもすごく似ている状況です😅
息子は7月に4歳になりましたが、ここ数ヶ月そんな感じです。
我が家の場合は7歳のお姉ちゃんがいるので上手く気持ちを切り替えさせてくれたりしてとても助かっていますし、息子が2人目ということもありもう面倒で私は怒ってばかり笑、あまり甘えさせてあげられていない気がします…😇
なのでまだ発狂していない?とまちゃんさんは偉いです🤣✨
息子さんはお一人目で、甘えさせてあげるのか、厳しくするのか、バランスをとても気にされていると思います。
私も1人目の時の方がそうでした。
子供に愛情が伝わってないかもと思うと怒ることに罪悪感が出てしまっていた気がします。。

息子にはある程度は我慢強く優しく接して気持ちを分かってあげようと努力しますが、それでも癇癪がおさまらない(事がほとんどですが)ときは厳しめに言います。
時間が許す時は自然に落ち着くまで放っておきます。
落ち着いたらお膝に乗せてお話しします。
本人曰く、そういう時はギューしたりして欲しいとのこと。
なので、毎回ではありませんが、癇癪が出そうな時にギューしたり優しく言うとちゃんとしてくれる時もありました。
こっちが急いでいたりして言い方が雑になると案の定すぐ癇癪です。笑

全く回答になっていないとは思いますが💦
同じ状況の子を持つ者として、頑張りましょう!😣✨

• とまちゃん

とまちゃん

回答ありがとうございますー😭✨読んでいてすごく心に沁みました😭
    ほんと1人目育児しかしてないと、自分の育て方これで大丈夫なのか不安で仕方なかったので共感していただけて嬉しかったです。うちも、かんしゃく起こして最後は抱っこで落ち着くことが多いので、気持ちをわかってあげることが大事なんだなといつも反省します。

ほんとお互い毎日大変ですが頑張りましょうね🥺もうすぐ出産もお互い頑張りましょうね☺️☺️

• 8月26日
  • 3人の母

3人の母

私なんかの回答でそのように思って頂けて安心しました😮‍💨
    1人目だと不安もありますが、悩むのはたくさん手をかけてあげたい気持ちの表れだと思います!
    私が忘れかけている気持ちなので、笑
    素敵です✨

そうですよね!お互い出産が近いので頑張りましょう🥺

• 8月26日
  • とまちゃん

とまちゃん

これから2人目も生まれて、長男だけに手を焼けないのでそこもまた心配で..🥲

頑張りましょー🥺だんだんよみがえるあの痛み..🫠🫠共に頑張る同士がいると思い頑張ります🥹🥹

• 8月26日