皆さんならどうしますか?現在、2歳になる息子がいます。 息子には兄弟が…
皆さんならどうしますか?
現在、2歳になる息子がいます。 息子には兄弟がおらず、一人っ子で、パパ・ママ・息子の3人で暮らしています。
1歳半を過ぎた頃から、息子の「ママ、ママ」がとても強くなりました。
私が仕事の日は、パパが息子を迎えに行って、その後の面倒を見てくれています。 ただ、パパと2人になると「ママ、ママ」が始まり、大泣きしてしまうことが多く、パパもどうしたらいいのか分からないそうです。
最近は、パパの声かけや提案を聞かなかったり、何を言っても「ママ」となってしまったりすることも多く、パパ自身も「息子に嫌われている」と感じてしまうようで、その場を離れてしまうことがあります。
私が家にいる時も、息子は基本的に「ママ、ママ」で、パパより私を求めることが多いです。
私の仕事はお昼頃から夜までなので、仕事の日に早く帰ることもなかなか難しい状況です。
そんな中、最近少し悩んでいるのが、友達との時間についてです。
友達と飲みに行ったり、夜に集まったりすることがあるのですが、今はパパと息子の2人を残すことが不安で、ほとんどのお誘いを断っています。
もちろん、子どもがいる以上、以前と同じように自由に出かけられないことは分かっています。 それでも、パパは普段から友達と飲みに行ったりしているので、「私もたまには友達と会いたい」「どうしてパパばかり自由にできるんだろう」と、正直モヤモヤしてしまいます。
このまま息子がもう少し大きくなるまで、私は友達との時間をほとんど持てないのかな……と思うと、少し悲しくなります。
もちろん、パパに育児を任せること自体が嫌なわけではありません。 ただ、今の息子の「ママ、ママ」が強い状況で、パパと息子の2人だけにすることに不安があります。
皆さんなら、このような場合どうしますか?
「パパと息子の2人の時間をどう作っていけばいいか」 「ママがいない時間に息子が大泣きした場合、どうしたらいいか」 「夫婦それぞれが自分の時間を持つにはどうしたらいいか」
など、経験談やアドバイスがあれば教えていただきたいです。
誹謗中傷はご遠慮ください🙇♀️ よろしくお願いします。
- しちゃま🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
次男がママっ子で機嫌が悪い時や寝かしつけの時にママがいいを発動してそれはそれは泣いてました。
夫は子供達が可愛くてたまらない子煩悩で、泣かれても無理矢理にでも抱っこしてあやしてました。笑
今思えば頑張ってくれてて感謝ですが当時の私は息子を泣かすな😡私が抱っこする!と次男を取り合いしてました。
それでも基本的には泣いててもパパにお願いして、見事にパパっ子になりました。
泣いてるパパに子供を任せるのはとても不安ですよね。でもパパを信頼して頑張ってもらった先はかなり楽です。ママの夜遊びも余裕ですよ💕笑
心折れずにやってくれるうちはどんどん任せていいと思います。2歳はイヤイヤ期もあって複雑な時期、泣いててもあまり気にしなくてもいいかも😊
うちは1番はパパと遊ぶのは楽しいと気付いたあたりからどんどんパパっ子になった気がします。
パパは公園に連れて行ってくれるたくさん抱っこしてくれる、一緒にポケモン楽しんでくれるなんでも買ってくれる(これが1番☝️)
ままり
うちも夫婦+3歳息子の3人家族です。
ママ、ママ!のママ大好きっ子だかと
パパに育児をさせない
パパが息子から離れるのは
パパを好きになる機会を奪ってるだけだと思います🤔
うちも俺嫌われてるから…と息子から離れようとしましたが
好かれる努力して!!と喝を入れました😂
私も息子がママママ!が強い時期があって
家を出ようとすれば大泣き
パパが抱っこすればママがいい!と泣くなどありました😓
が、私はお構いなしに自由時間を貰って
パパに息子を預けて1日出かけたり(月に1回程度)
あとは休みの日、お留守して貰って
自分1人でスーパーに買い物に行ったりしてました。
パパは息子さんと遊んでますか?
同じ空間にいるだけで一緒に遊んでない感じですか?
旦那さんと息子さん2人で遊びに出かけたり
しっかり息子さんと遊んであげたら
ママに勝てずともパパも好きになると思います☺️
しちゃまさんから、旦那さんに遊び方もアドバイスしてあげると良いかもです。
今はこれでこうして遊ぶのにハマってるよ
このキャラが好きだよとか
お風呂にバスボール持って2人で入ってもらって楽しむとか
あとは息子さんの好きなお菓子をパパからあげてもらうとか
とにかく息子さんの嬉しい楽しい場面にパパを参加させるのが重要です!!
コメント