※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベランダでの遊びについて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?2歳以上のお子さんをお持ちの方、ご意見をお聞かせください。

ベランダ遊び、危なくないでしょうか?

最近暑いので、
マンションのベランダプールで遊ばせてみました。
(※水遊び可のマンションです。)
はじめてベランダに出た一歳の息子は
プールよりもベランダを歩き回るのにハマってしまい、
それから事あるたびにベランダに出たがるようになってしまいました。
だめ、と言うとしばらくギャン泣きします。。
夫は可哀想だから遊ばせてあげれば、と言うのですが
ベランダで遊ぶ癖をつけると、
これから成長して自分で鍵を勝手に開けられるようになって、万が一落下でもしたら、、と考えてしまい
あまり良くないのかなと思います。
遊ぶのはお外で、ベランダは遊ぶところじゃない、と
分別をつけて貰いたいですが神経質になりすぎでしょうか…?

2歳〜以上のお持ちのママさん、どうでしょうか?
ご意見お聞かせください。

コメント

ママリ

マンションということは結構高い場所ですか?
我が家は一戸建てですが2階のベランダでは遊ばせないです💦
窓も全てにロックつけてますよ!
2〜3歳ころは危ないとわかってても好奇心とかでやってしまうので怖い時期ですね😱
そういうところは神経質になった方がいいと思います。
あと男性の危機管理能力は信じない方がいいので参考にならないです💦
いつもママさんが子供のことを見ていられるならいいかもしれませんが、ご主人に預けた時に見てない隙にベランダ出たら怖いですよね。
夫婦で決めておいた方が安心だと思います。

はじめてのママリ🔰

ベランダで落下する子いますもんね💧
正直お子さんの気質にもよります。
うちの上の子は、「〇〇したらこういう事故がおきて危ないから近寄らないで。お母さんのいるときだけ」といえば絶対しません。やりたいときは私を呼びます。

下の子は聞きません。
もう何をやらかすのかわからないので、キッチン出入り禁止、ベランダも触ろうものならお母さんがいないときは落ちるからダメと叱ってます💦
放っといたら◯ぬので、キッチンベランダは出禁坊やです😓

ぴっぴ

私はママリさんの意見に賛成です!鍵を自分で開けられるころには、自分で椅子などの踏み台も運べるようになってるので、危なくてベランダには近寄らせたくないです。

旦那様がそう言うなら、「パパがいるときだけパパと一緒になら出てもいい」とかどうでしょうかね。。

今はベランダを知って興味が出てきちゃっただけで、ブームが去ったらギャン泣きすることもなくなる気がするので、習慣づけない方がいいと思います!

ます

うちは水遊び禁止なのでそういうことやらせてませんが、
『ベランダは遊ぶところではない』
は言い続けています。6階住みです。

地域で一番大きな花火大会が幸い見えるので、その時だけ特別許可してベランダで観覧
私が花やトマトを育てているので収穫や水やり
は大人付きっきりでベランダOKにしてます。

遊ぶところではない
ってのは神経質ではないと思います。ちょっと言うと、最初の一回もギャン泣きするほど楽しかったみたいなのでやってはいけなかったかもですね。
後悔先に立たずなので今から徹底すれば大丈夫です。