※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
家族・旦那

人に「双子ちゃん、そっくりですね」と言われ、実母が「全然似てない」と返すことに戸惑いを感じています。自身の返答が適切か不安で、コミュニケーションに苦手意識があります。

街の人に「双子ちゃん、そっくりですねー☺️」て言っていただけることに対して、
実母が「そうですかー?全然似てなくてー😆」って返すのが私には理解ができません。
夫にグチると行きすぎた謙遜かなぁ?と言われるのですが、別に仮に「そうなんですー。たまに見分けつかなくってー😆💦」みたいな返答をしたとしても当たり障りのない雑談だと私は思っているし、なんなら私はそう答えているのですが、逆にこれは自慢に聞こえるのでしょうか?

わざわざ、似てるって言われているのに不要な反対意見で返す意味がわかりません。と言うより産後からずっと気になっていた不快ワードなのですが、普通の受け答えなんでしょうか?
家で私と2人で喋っている時には時々見分けがつかない時があるよねーとか言ってたりするので、余計に外でのこの言動が不快なんです😖
私自身があまりコミュニケーションが得意ではないので、私の返答にも違和感があれば教えてください💦よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

義母さん、自分に似てないとかって意味で答えてることはないですかね…?😅
双子が似てても似てなくても、自慢でも謙遜でもないと思うんですよね…🤔

• カナ

カナ

実母なんです😥
    そうですよね💦自慢でも謙遜でもないって言ってもらえてよかった😌

• 8月26日

「目元がママに似てますね〜可愛い〜♡」ってゆった時に
「似てないですよ〜旦那似です♡」って言われた時を思い出したなぁww
(主さんのお母さんの返しを見て)

「はーい😊」とか「ありがとうございます😊」だけ言ってたらいいと思います😆

• カナ

カナ

まさにそんな感じです😅
    軽い返事でいいですよね☺️ありがとうございます✨

• 8月26日
ママリ

明らかに似てるから周りの人から似てるって言われてるのに、親でもない人が似てないって返したら、話しかけてきた相手も気まずいですよね

普段は似てると言ってるなら謙遜のつもりなのかもしれないですね。ちょっと下手な謙遜だなと思ってしまいますが😂

• カナ

カナ

相手を気まずくさせる、謙遜は謙遜じゃないと思うんですけどね😅
    私と同じ受けとり方してくれる人がいてよかったです💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

私は見分けつきますけど〜😚みたいなマウントの可能性はないでしょうか?😂笑

• カナ

カナ

実はその可能性があるんじゃないかって考えてはいたのですが、謙遜よりちょっと腹立つので頭の端っこに押し込めてました😂
    受け答え的にはそれが一番しっくりきちゃうのですが、やっぱりそうなんですかね😭

• 8月26日
ママリ

私には見分けつくわよーみたいなマウントの可能性は、、?笑

• カナ

カナ

やっぱりそうなのでしょうか🤣

• 8月27日