※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お尻拭きの教え方について相談です。小学生になったら親がやめるタイミングは?独りで綺麗に拭けるようにする方法は?

うんちのあとのお尻拭きって何歳まで親がやってますか?
さすがに小学生になったらトイレは1人だから手伝えないと思うのですが、しっかり綺麗に拭けるようにするにはどうやって教えたらいいんでしょう😂?(今はまだ手が届かない感じです笑)

コメント

みさ

3歳には自分で拭いてたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    うちはまだ奥まで手が届かないのと力加減がわからないみたいでティッシュが破れたり、はたまた全然拭けてなかったりで、、😂

• 8月26日
空色のーと

幼稚園に上がるまでって感じですかね??
それまでに練習させないと、先生たちが拭いてくれるわけじゃないので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの保育園はまだ先生が拭いてくれるんですが、練習させたくても、ティッシュが破れて手についたり逆に全く届かず拭けなかったり、でなかなか進みません😂

• 8月26日
hm

下の子まだ拭いています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜、、
    手が届くようになっても拭き残しでパンツについてたり痒くなったりしそうで心配です😂

• 8月26日
姉妹のまま

4歳頃からです!
3歳のときはこちらから拭いてごらんと声をかけても、「ママ拭いて」でした💦
保育士ですが、勤務園では年少・年中はまだ自分が拭いたあと、保育士が仕上げ拭きしている子が多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです、、
    力加減がわからずティッシュが破けて手が汚れたり、逆に届かず全く拭けてなかったりで、「もうママやって!」となります😂
    うちの保育園も先生がやってくれるのですが、たまに1人でトイレに行って先生にうんちとは言わずに自分で流して処理したりすると、高確率でパンツについてます、、😩
    何度もやらせていくしかないですよね😣

• 8月26日
はっち

我が子年長ですが下痢の時だけは今も確認させてもらってます笑
私が気になって…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね、、!
    パンツにつくのもだし、拭き残しで痒くなったりしても可哀想ですしね😔

• 8月26日
  • はっち

はっち

そうなんです💦実際吹き方悪くてお股痒い〜ってなってしまって、、
    まだまだ吹き方が定まってないようなので練習中です。

• 8月27日
mya🐰

年長からです!うちは、幼稚園ではうんちしないですが、小学生になって、学童行くようになったら困るかなと、やらせるようにしました!
たまに、仕上げしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生なったら困りますよね😔
    やはりママやって!となっても本人にやらせ続けるしかないですよね💦

• 8月26日
もこもこにゃんこ

年少か年中くらいだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    うちの子失敗するのが嫌みたいでなかなかやってくれなくて、、
    いつもトイレから「ママーー!!うんちでたーー!!」と呼ばれます😅💦

• 8月26日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子適当なんで、たまに拭き残して痒いとか言ってたり、パンツについてたりしましたけどね😂

• 8月26日
🐰

年中で自分で拭いてますが、下痢の時だけは呼ばれます😂
しっかり拭けてるか心配なのかなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですー!だんだんうちの子も出来るようになるのかな、、😂
    今はまだ全然拭けなかったり、手に汚れついてしまったりで、自分でやるのを拒否られます、、😩

• 8月26日