※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の子供が怒られると反抗し、毎日がしんどい。成長の過程で耐えるけど、ストレス発散方法がわからない。友達も趣味もない中、どうしたらいい?

4歳になってから怒られたら反抗、言い訳が
増えて毎日がしんどい…

成長の過程って思いたいけど
気持ちに余裕がない時は耐えるのに必死。

よちよち歩きしていた時期に戻ってほしいが口癖です笑

趣味も近くに友達もいない中、
どうやってストレス発散すればいいんだ〜〜!笑

コメント

みるみーる

なんとなく、うちもそんな感じがあります…
口が達者になって口ごたえや反抗しますよね…
赤ちゃん時代に戻ってほしいとあの頃を懐かしむ日々です😂笑

もちろん今も可愛いんですけどね♡

ストレス発散は私はカラオケしたり好きなアーティストのライブDVD観ながら浸る事です!
でもカラオケもそんな行けないから結局は食に走って、お菓子爆食いして太ってしまってます〜〜〜😭誰か止めてー!笑

うちの子の場合はとりあえず、反抗してきたり不満がありそうな時は、気持ちを共感して、それでも止まらない時は、嫌がってもぎゅーっと抱きしめて背中さすって、
そっかそっかー!疲れたのかなー?嫌だったねー!と言うと、わーんと泣き出しますが、よしよし〜と言ってなだめたらすぐにケロッと機嫌直します!

ワガママ言って受け止めてほしい、感情出したい、泣きたい、とかもあるのかなぁと思ってそうしてます。

こっちも日々、修行ですよね…😅

• ママリ

ママリ

とても素敵な受け止め方で、
    すごいと思います👏😭
    どうしてもグズグズ泣かれるとイラついて無のモードになってしまい、優しく接してあげられなくなってしまいます。みるみーるさんのように対応できるようになりたいです😢

• 8月26日
  • みるみーる

みるみーる

私もイライラしてる時や疲れてる時だとそう出来ずに怒って怒鳴ってしまう事あります😭
    でも子どもが私の真似して大声で反抗したり叫んだりしてて結局逆効果だよな…と気付いたんです。

それで私の精神が通常運転の時には、共感+ぎゅーっと抱きしめて優しく接するのをしてみたら効果的だったんです!

それからはイライラした時もその方法でやろう!と頭で考えるように頑張ってイライラを一旦封印してやってます😅

ママリさんの無のモードになれるのもすごいです。
    無のモードになれると感情のコントロールしやすいかもしれません!
    そっから切り替えて、思っていなくてもその時は子どもの気持ちを代弁したり共感してあげて落ち着かせる方へ持っていけるかもですね✨

子どもってこっちの思うようにならないと痛感する毎日ですよね。
    お互い頑張るのはほどほどに、ゆるーく育児していきましょう☺️
    子どもを安全に過ごさせることができた、それだけで花丸です✨✨🙆‍♀️✨✨

• 8月28日