岡山県倉敷市西阿知付近在住。来年度、発達ゆっくりな子でも入園可能な幼稚園を探しています。のびのび系の園が希望。公立私立どちらでもOK。おすすめの園を教えてください。
岡山県倉敷市西阿知付近に住んでいます。
来年度から幼稚園に入園させたいと思っているのですが、発達ゆっくりな子でも入園できる園はありますか?
(子どもは現在発達検査の結果待ち、療育通ってます)
お勉強系よりは、のびのび系の園がいいなと思っています。
行事の頻度が多い少ない、給食やお弁当など分からないことが多いので、色々教えてくれたら嬉しいです🥹
公立私立どちらでも大丈夫です!
おすすめの園教えてください🙏🏻
- 寝子
コメント
ママ
現在、療育に通わせています。
私は幼稚園選びで失敗したので
少しでもご参考になれば…
療育に行く前に私立の幼稚園に通わせていました。のんびりというかマイペースな子なんですが、先生の手が足りない、うちの子ばかりに目をやるわけにはいかない等言われて、退園をしました。
その際に色々と調べたり、友人の話しを聞いた結果…幼稚園で考えるなら発達ゆっくりな子は公立が手厚くみてくれると思います。加配の先生もつけてもらえるし、きちんと理解してもらえると思います。
公立は徒歩か自転車、お弁当と大変だと思いますが、子ども園の1号枠もあるので、色々と情報をあつめられたらいいと思います。
大変だと思いますが、頑張ってくださいね
みみ
倉敷市の公立保育園に通わせてます!
上の息子が発達ゆっくり、療育通いでした!
(今小1です)
倉敷市には発達支援アドバイザー(特別支援で有名な川大の先生だった気がします。)がいるので
親の許可はいりますが、
定期的にそのアドバイザーの先生が
子どもの様子を見に来てくださり、
「この子にはこういう支援がいい」などを
直接担任の先生に助言してくださいます。
療育の先生の園訪問も快く受けてくださり、
恵まれた環境で過ごすことが出来ました😊
うちは診断がついてからの保育園入園になりましたが、公立にしてよかったです😆
きっと、公立なら幼稚園も
同じ感じかと思います✨
-
寝子
コメントありがとうございます!
自分が調べただけでは知れない情報でとても助かります😭🙏🏻
アドバイザーの先生が訪問してくれるのとてもいいですね!
子供に偏食があり、給食の方がいいかな…?と私立で考えていましたが、手厚いサポートや子にとって良い環境作りの事を考えたら公立がいいなと思いました☺️
来週発達検査の結果がでるので、幼稚園に通えそうか先生にどう言われるか分かりませんがとても参考になりました!ありがとうございます☺️🤍- 8月27日
寝子
コメントありがとうございます!
そんなことがあったんですね…😭
退園もですが、先生から色々言われるのも辛いですね。
うちの子も、のんびりというよりマイペース派なので、慎重に選ぼうと思います。
公立の方が手厚いのは知りませんでした!
見学したり情報収集頑張りたいと思います😵💫
貴重な意見ありがとうございます😊