※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月からの幼稚園転園を考えていますが、育休中の今、保育園に通わせるべきか、自宅保育にするべきか悩んでいます。皆さんはどうされますか。

来年4月から上の子が幼稚園へ転園を考えています。いまは育休中で保育園に通わせています。
このかわいい時期をじっくり過ごせる日々はもう来ないので年度途中で退園して4月まで自宅保育をするか、集団生活から外さない方が本人のためなのか、悩んでいます。
皆さんだったら保育園に3月まで通い続けますか?それとも思い切って退園して自宅保育しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自宅保育をしたいかなと思います!
理由は同じく、今の時期だからこそ一緒に過ごす時間を大切にしたいなと思うからです✨
今上の子5歳で年中さん、来年は年長さんになりますが、もう寂しさ感じてます😭

Natsu

私なら現状維持です!
でもある一定の基準を自分の中で作ってそれを超えたら休ませるかなー??
万が一しんどくなっても預け先無いってなるより、保育園行けてる方が自分の気持ち的にも安心できます🙌✨

みんてぃ

これからの時期インフルエンザなどにもなりやすいですし、下の子に移ってもしんどいので、退園ありだと思います😀
周りが上の学年に上がる!とウキウキしてる中、違う園に行くのも寂しいかもですしね。