実家での生活費負担について相談したい女性。毎月5万円支払いを求められ、家計の内訳が不明。母親の料理も不足し、ストレスを感じている。
現在シングルで実家に住ませてもらっています。
自分は、色々借金等がありそれは実家にはお話済みです。
なのですが、借金より実家にお金を入れるのを優先にして自分の支払い等は後回しにしろ。と言われています。
実家もシングルです。
毎月5万は入れろと言われています。内訳を聞いても教えてくれません。生活がカツカツだから としか言われません。
その中で、母親入れて自分も入れて4人いる中で 毎月5万も家に入れる必要があるのか謎でしか思えません。
ざっくり言うと、家賃6万くらい 光熱費合計(電気、ガス、水道)葉書を見る限りだと、3~4万くらいです。
夕飯に関しては、母親はたまにしか作っていません。
ほぼ、ラーメン等です。
何を言っても話聞いて貰えず、同じ母親として有り得ないとしか私に言ってきません。お前が借金で家にお金入れてないの周りは文句しか言ってないからね?それをこっちばっか言われるのもいい加減にしろ。と言われます、、、
実家ストレスでしかない…
- MaMa🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
投稿内容を読ませていただきました。いろいろ大変ですね。
それで、MaMaさんは何を質問したかったのでしょうか。
これはただの状況説明なんです。
お母さんに言われたことを列挙して終わっていて、これから何をしたいのか、何に悩んでいるのか全くわかりません。
もう一度書き直して質問をハッキリさせて再投稿してみるといいと思います。
その方が考えもまとまるのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
食費はどうなってるんですか?5万は多いとは思わないですが😭厳しいなら違うところで済むしかないですよね。。でも市営とかでも家賃と光熱費で5万くらいはいくんじゃないですかね😭
-
MaMa🔰
今は、私以外の働いてる人達が家にお金を入れてやっているみたいなのですが、家にお金を入れているとこは見たことがないです…
市営、県営申し込みしたのですが落選しました。確かに高くはないです。けど、渡しても違うのに使われる可能性があり信用ができない状況です- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、お母様も生活が大変なんですかね?
私も離婚考えたときあって私は実家が遠いのともう亡くなってしまったりで頼れなくて、母子支援施設とかも警察沙汰とかあったりで勧められたけど学校の問題もあったりで決断出来なくてとりあえずお金貯まるまで我慢して生活してます。なのですぐ住める場所があるだけいいのかなと、、幼稚園とか保育園とかの問題がなかったら母子支援施設とか利用してもいいじゃないですかね?ご飯も出てお金も貯められるとか聞いた事あります。- 8月25日
-
MaMa🔰
そゆう施設もあるんですね…
- 8月25日
ママリん
5万ねぇ…
誰が何を購入しているかによりますね。
日用品や食品、光熱費は誰が払ってますか?
家電製品など壊れたりして新調するのは誰ですか?
物価が高騰している今5万は多くない気もします。
はじめてのママリ🔰
私もシングルで借金ありますが実家に住んでます!
その理由としてはひとり親手当て貰っても家賃や光熱費、日用品払ったらぶっちゃけマイナスになります!
なので実家に住んで私は3万ですが入れて後は自分の借金返したりしてます!
色々と今高くてMaMaさんが子供と家借りて子供と住んだ所で月に5万以上は飛ぶのでその時点でマイナスになると思うので今は嫌でも実家住んで5万だけ渡した方がいいかなと思いました🙄
-
MaMa🔰
そうですよね…
今現状、離婚して働いたばかりで給料も少ないので支払いしたら手持ち3万くらいしか残らなくて、家にお金入れる金額すら残らない状況で…- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭
私も離婚して借金もあり、子供も居る状態で実家に戻ってきて親にも愚痴愚痴言われましたが今は支払いを優先したいので実家にお金を入れた方が少しでも返済が出来るので今はそうしてます😭返済遅れる月ももちろんあってまだまだかかりますが😭
シングルで実家に住んでからひとり親手当て貰えないとかほんと不公平だなってすっごく思います!実家に居るからって子供のとかお金出してくれる訳じゃないのにって💦今息子保育園通ってるんですが実家なので親の収入も見られてて月4万以上です💦
息子と二人暮しなら非課税とかで保育料安くなるんですが二人暮しした方がお金月にかかるので今はしょうがないなって思ってます😭保育園が安くなった所で家賃など色々払った方がほんとにマイナスのマイナスになっちゃうので今は実家で我慢してます🥲- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も市営落ちました🥲
それプラス私の住んでる地域は安い物件などがないので尚更実家に住んでお金を入れてた方が安く済んでます😭- 8月25日
-
MaMa🔰
頑張ってみます😭
- 8月25日
-
MaMa🔰
そうですよね…
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に頑張りましょう🥲💪
私はシングルになって実家戻ってきて最初は愚痴愚痴言われてましたが今は2年目で親も子供の事見ててくれたり可愛がってくれるようになったので少し助かってますがまだたまーに愚痴愚痴言われます😞- 8月25日
-
MaMa🔰
頑張りましょ😭
ありがとうございます!
愚痴愚痴言われるのほんとストレスですよね…😔- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにストレスでその度に早く家出たいとしか思わないです🥲
今気付いたんですがMaMaさんの息子さんと私の息子も歳近いですね☺️!
また何かあったらここで一緒にお喋りして少しでもお互いにストレス発散出来ればいいなって思ってます😌- 8月25日
-
MaMa🔰
近いですね!是非お話したいです😊お話聞いて下さりありがとうございます!
- 8月27日
R
全て込みの5万ならありがたくないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
実家もかつかつなのではないでしょうか?それなら団地とかさがされては!
-
MaMa🔰
実家、団地です
- 8月25日
はじめてのママリ
難しいですね…
市営住宅に入るにしても最初にお金も必要ですし、家具などのことを考えると、いくら家賃が安くても現実的には難しいと思います
私も元々借金があって結婚中に自己破産してます
親からも無心でお金を要求されるし、言えば出すと思ってます
なので借金の大変さはわかりますし、簡単にお金を入れろとゆう親に不信感しかないのもとてもわかります
うちの親も全く同じような親でした
内訳もわからない5万をいつまでも払っていたら、いつまで経っても借金返済は終わらないし、自立も不可能になりますよね
完済したらしたで、更にお金請求とかしてきそうですし、お子さんが大きくなればなるほどお金も必要になるので、先が見えないですよね、、、
なんかいい案があればいいんですが💦
私はそんな親との同居が無理過ぎて、コロナの給付金が出た時に超格安の賃貸見つけて(その代わり1年間だけの期間限定契約)、そこに親に隠れて家を出たことがおります
そこから生活立て直して何とか仕事が出来て、ってなったことがあります
-
MaMa🔰
そうなんですね💦
いつまでも要求してくる親なので払いたくないのもあります…
その中で5万円に食費代が含まれていればいいのですが、含まれてないのでそれが1番引っかかってます。
ちょっと変わってる親なので💦
自己破産、私も考えました。
難しいとこです💦- 8月25日
コメント