3年男の子です。一年生からバスケの少年団に入っていて、最近バスケも上…
3年男の子です。一年生からバスケの少年団に入っていて、最近バスケも上達し、遠征など長距離の送り迎え、付き添いが増えました。私たち親は極力バスケの練習の時間を作ってあげたいと思い、土日の練習の時間プラス、夏休みに入ってからは平日も2回往復1時間かけて、練習できる場所に送り、何時間も付き合います。
そこで気になるのが、息子の感謝の気持ちです。
ありがとうと、お願いします。ただそれだけの言葉を出す事ができないのです。最近同じ話を何回もし、また同じ事を繰り返す。。。正直うんざりです。
他の親御さんの車に乗せてもらったりも増えていくので、言うのを習慣づけたいのですが、なかなかスッとその言葉がでません。
普段全く言わないわけじゃないんです。日常生活でありがとうや、ごめんなさい。お願いします。言えない子ではないんですが。。。
そもそも求めすぎなのでしょうか?
きちんと感謝言える子になってほしいのはもちろん、礼儀もしっかりしてほしいと思う気持ちから、強く言ってしまいます。
同じようなお子さんがいる方、お話できたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- あこ(7歳, 9歳)
コメント