※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

料理が苦手な理由を母親とのやり取りから感じ、嫌な気持ちになりました。

私は母親に料理を褒められたことがありません
どれだけ頑張っても文句ばかり言われてました
だから、料理は嫌いです

それでも基礎は習って、今は得意でも不得意でもない
ただやらなきゃいけないからやってるって感じです

今実家に帰ってきてて、実母に
子供を連れて買い物に行くから
ハンバーグのタネを作っておいてと言われました

文句しか言われないので、
美味しく出来んかったらごめんねー
と先に言っておきました(文句言われるとしんどいので自己防衛です…)
そしたら
美味しくなかったらあんたのせいにするだけやし
って言って買い物に出ていきました

あー、これこれ、だから私は料理が嫌いなんだよ
って思いました。
玉ねぎ切りながら、泣いてます。😞
人によってはどうでもいい事かもしれないんですけど、
とても嫌な気持ちになりました。

すみません、吐き出しなのできついこと言わないでください

コメント

なんでそんな言い方できるんですかね?実母さんが無神経過ぎて、、

こんな事言われたら普通に作るの嫌になるし、文句言うくらいなら自分でやれよと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作るの嫌になりますよね…ほんとに料理嫌いで…そんな子に育てた覚えないとか言われるんですけど、(母は料理が得意なので)あなたがそう育ててるんですよと言いたくなります😞
    でも、共感してくださっただけでスッキリしました!ありがとうございます。

• 8月25日

退会ユーザー

完全に育て方間違えた典型的なパターンだと思います(すみません)料金が得意ならそれをもっと優しい心で教えて欲しかったですね。そしたらもしかしたら、得意でなくても好きになれたかも知れないのに。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとにそう思います…。
    夫が料理は得意じゃないけど、母親がいつも褒めてくれたのが嬉しくて、今でも料理が好きって言ってる人なんで、ほんとに、私にも好きになる未来があったかもしれないのに、と思います😞

• 8月25日
まぬーる

実母の母親さんか父親さんも、こういう人だったのでは?

愛されたり褒められたことがないと、得意な事で虚勢を張り、人を蹴落としてやろうと馬鹿にする人間になります。
けどそんな実母さんでも、恋愛ができたから、
主さんが産まれてきてくれて今があるので、
そこはまあ、感謝かな。

できれば距離をおいてほしい、あなたのために。。。

あなたはあなたの人生を生きてほしい!
でもどこかで褒められたいんですよね。
実母さんの最期が来たら、そこで初めて褒められた〜とか、よくある話ではありますが、
元気なうちは、無理して会うものではありませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、私の祖母は完璧主義でめちゃくちゃ厳しくて😭母には感謝してるしそういう発言以外は普通の親なんです…
    図星なんですけど、褒められたいんですよね、ほんと。もう30超えてるのに🥲
    時々病んじゃいますが、とりあえず今は自分を大事に、母の発言は程々に聞き流しておきます😭
    色んな視点のお言葉ありがとうございます!

• 8月25日
  • まぬーる

まぬーる

やはり実母さんにも、こうなった背景があるのですよね。

何歳を過ぎても親と子ではありますからね〜…親から認められたいのは自然な事だと思いますよ。
    私からしたら、お料理を習っているとかすごすぎます!とある美人女優さんも習ったと言ってましし、主さんは苦手な事にも前向きなおかたです。

自分が親になったからには、自分の子供を素直に褒め、子供からもありがとうが素直に出てくるような、笑顔溢れる家庭を温めていくことこそが、

実母さんにはうらやましいほど、誇れる武器になります。

きっと、実母さんにも最大に褒められることかなと思います。あんたの家庭はうまくいったのね、なんて☺

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手なことに向き合って、これこそ褒められるかなと思ったけど、結局色々言われて嫌な気持ちになるんですよね😞脱却できなくて。
    母とではなく子供への対応を変えていけば良いのですね。
    こん感じで私はひねくれて育っているので、素直な子になって欲しくても褒め方が分からないなぁと思うことが多々あります😣
    でも、そこの信念を見失わないように子育てして行かなきゃいけないなぁと思いました😭

• 8月26日
ぷー

ほんと上の方がおっしゃる通り、そんな嫌な言い方してくるの信じられないです。
全然小さいことじゃないしそんなことが今まで積み重なってきたなら私なら帰りたくないと思っちゃいます。
ほんと自分でやらないで文句言うとかありえないです😠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですよね😞
    やっぱり小さい頃からの積み重ねですよね。一言、ありがとうー!嬉しい、上手だね、おいしいよ、って何か言ってくれたら良いだけなんですけど、、それだけでだいぶ違うのにって思います😞
    でも、共感していただけてスッキリしました。ありがとうございます!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

どうでもよくないです。
そんな人に食べさせたくもないです。
お母さんのために作らなくていいです!
お子さんのために、旦那さんのために、ご自身のために作ればいいんですよ☺️
切り替えって難しいですけど、誰が聞いてもお母さんのその発言はまずいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう母の一言に完全に麻痺して育ってて最近、これっておかしかったなって気づいて😞自分が正しいと思ってる人なんです…
    基本は何も作りたくないと思ってるんですけど、色々やってもらってるので頼まれたらやらなきゃと思ってしまい🥲一言おいしいよありがとうって言って欲しいだけなんですけどね…ほんとに。
    でも励ましていただけて助かりました!ありがとうございます。家族のために頑張りたいと思います!

• 8月25日
べき

そんなこと言われるならわざわざ会いに行かなくて良いですよ…。ひどすぎです。わざわざ毎回やる気削ぐようなこと言う神経が理解できないですよね。
私小さい頃から何か手伝うだけで失敗してもお手伝いありがとうって褒められてました。もうそれだけでやる気出ますもん。
わざわざ基礎習って毎日お料理してるなら絶対お上手ですよ。ていうかいつも家事育児してるだけですっごくがんばってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😞
    わざわざやる気削ぐようなことは日常過ぎて麻痺しちゃってるんですけどふとした瞬間に病むんですよね…そういう発言以外は普通の母なんですけど😞
    素敵なお母さんですね🥺
    私もいつも褒められる親でいたいです。励まして下さりありがとうございます!

• 8月25日