SUVとファストバックの車を持っていて、ファストバックを売って軽自動車に乗り換えたいと考えています。子供が2人いて、将来的に3人目も考えているため、大きい車が必要になるか悩んでいます。車を買い替えるタイミングや2台の必要性について迷っています。
車について
SUV一台、ファストバック一台持っています。
主にSUVの車に乗っており、用事が重なり乗れない時だけファストバックの車を使っています。
維持費を軽くするため、ファストバックの方を売り、軽自動車に替えようと思っています。
下取り価格 150万
新車の経なら最低200万
中古の軽なら180万くらいといわれました。
恥ずかしながらいまの自動車の価格を把握しておらず、下取り価格の値段で中古の車が買えると思っていました。
なので車を替えるか、このまま乗り潰そうか迷っています。
今は子供2人ですが、今後3人目も産む可能性があります。
そうなるとどっちにしろ大きい車を買わないといけなくなるのでそのタイミングまで買い替えを待つか?
でもほとんど乗っていない車だから売って軽に替える?
そもそも2台もいらない?
でも田舎なので2台ないと不便な時もある...と色々悩んでいます。
10月に車検があるので買い換えるならその前にと思っています。
長くなっていましましたが
みなさまならどうされますか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
中古の軽、180万は選びすぎじゃないですかね??
150でも買えますよ。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
夫が車を購入したディーラーで見積もり&中古の車を見てきたのですが、そう言われたらしいです😭
そこのディーラーにお世話になってるからとかよくわからないこと言ってます...
やはり他のところにも見に行った方が良さそうですよね💦
退会ユーザー
どんな軽を考えているのか分かりませんが、、かなり年式新しく距離も少なければ確かにそれくらいはしてきます。あとは人気車種とか。
今後子どもを考えてまた乗り換える可能性があったり、少しでも安く、150万から出たくないと考えるならお世話になってるからではなく条件に合う車を取り扱っているところを探した方がいいですよ🥲ディーラーはどうしても高いですからね、、、
下取りも150はディーラー価格でしょうか?もしかしたら中古車店とかだともう少し高くつくところもあるかもですし、、、
中古車はカーセンサーとかグーネットで値段入れて調べてみてください!
はじめてのママリ
車種や年式によっても変わってくるんですね!
ディーラーでしか下取り出していないので、別のところでも出してみるよう説得してみます!
もう一度条件を書き出してみて、維持費や購入費などを考えながら何が最善なのか話し合っていこうと思います☺️
たくさん情報をいただきありがとうございました✨