※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中には会社を休職した場合、保育園申し込みは取り消しや申し込み対象外になりますか?

育休中には会社を休職した場合、保育園申し込みは取り消しや申し込み対象外になりますか?

コメント

®️°

病気による休暇を証明するための必要書類を出せば大丈夫じゃないでしょうか?🤔

ただ、育休から休暇に切り替えるメリットはなんでしょう?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ育休が残ってるのでできれば育休終えてまだ復帰が難しければ休職したいですが、育休と傷病手当は同時受給可能と聞いて、どうなんでしょう?

切り替えメリットはないですよね。会社的にはあるんでしょうか?

• 8月26日
  • ®️°

®️°

そうなんですね😳初めて知りました😳同時受給可能と書いてあるのを見つけましたが、これは育休をとりつつ傷病手当に該当しているかどうかじゃないですかね?🤔

私が調べた限り、切り替えたら、育休手当もらえない気がします…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!それが言いたかったんです🤣
    育休とりつつ傷病手当も上乗せしたくて。
    治療が始まるので該当はすると思うのですが、同時受給するには何て会社に言えばいいのか?

育休中だけど休職中になるってことですよね🤔切り替える必要はないってことですよね🤔?
    同時受給はしたいけど、治療によっては長引きそうで、育休と休職ダブルは勿体無い?って思ったり😅

レアケースだと思うのと、自分も初めての経験なので、何と会社に言えば分かりやすいかな、伝わるかな、保育園辞退になったら困るし😅と質問しました☺️

• 8月27日
  • ®️°

®️°

「今、育休中なのですが、病気で通院していて、病院から傷病手当に該当すると言われたので、申請をしたいです」と伝えたら、事務の方なら分かるんじゃないですかね?🤔

おそらくですが、育休は1年(保育園申請して、入れなかったら1年半)取って、その後も病気による休暇で休まないといけない状況であれば、改めて役所に書類提出で良い気がします🤔事務の方が分かってそうなら、その方に育休継続で傷病手当をもらうという認識で合ってるか聞いた方が良いと思います!

しばらく仕事が出来ないなら、もらえるものはしっかりもらうべきです😭

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月27日