※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

関西の安い大型分譲地を出している会社で、高気密高断熱にすると別料金がかかる可能性があります。自社の評判ばかりでなく、住み心地も知りたいと思っています。

関西で、場所の割には土地、建物が安めで大型分譲地をたくさん出している会社があるのですが、
そういう会社で決められた方いますか?高気密高断熱にするには別料金がかかるみたいです。
大量生産的な感じで雑に作られていないかが心配です💦
見学いっても、自分の会社のことはどこもいいように言うので、住み心地とかどうなんだろう〜って心配です。。

コメント

ママリ

大型分譲地なので土地が割と安く手に入ったのだと思います。

あまりにも大きな土地は相場より安く売買されることが多いので。

分譲の標準だと、早めに契約して値切らず早く建てるほうがしっかり建ててもらえる可能性が高いですね。
売れ残りや、もう建ててから販売する場合は流れ作業で作るので大工の気持ちも多少は異なると思います。
(それが腕に反映してはいけませんが、大工も人なので。)

あと、分譲地あるあるなのが、高気密高断熱で照明も取得、他よりも難しい建て方や施工が必要な場合は、それをできる人をあてがったりすることもあるので実力のある人がつくことがあります。

どこの工務店もハウスメーカーも自分のところは悪く言わないですよね。
手抜きかしっかりかはハウスメーカーというよりも大工に依存することも多いので、できれば大手ハウスメーカーでケチった仕様より、工務店でもしっかりした仕様で作るほうが良いので、最終的に証明書をしっかり取得して躯体にお金をかけて、なるべく値切りすぎない方が良いですね。