※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
子育て・グッズ

ミルクの摂取量や吐き戻しに悩んでいます。体重は減っていないが、400mlのミルクは足りるでしょうか?

完ミで子育て中です。
4ヶ月に入ってからミルクの飲みムラが激しく、トータル400〜600mlほどです。

乳首を咥えても舌でペロペロ、2.3回吸ってから舌で押し出すの繰り返しです。5時間ほど空けても100mlも飲めず、間隔を空けてもミルク回数が減ってくだけです。
少ない量を頻回に飲ませようとしても、吸ってもらえず泣く泣く捨てることになってしまいます。

飲まないだけでなく、吐き戻しも多く、頑張って飲んだミルク全量吐き出されることも度々あります。
せっかく飲んだのに…と虚しくなり、飲むかな…吐くかな…とミルクを飲ませようとするとドキドキ不安になります。

体重は減っていませんが、7キロに対してミルク400ml台は大丈夫なのでしょうか?

コメント

まー

ねんね飲みとか、夜間にミルクあげるとかでとにかく回数増やしたほうがいいと思います。

ゆーくんママ

まったく同じ状況で
ほんと悩んでいます。
鬱になりそうな勢いです。

160を5回あげていたのに
(もちろん飲み切らない時もあり)
いまは60-100ぐらいです。

RSウイルスに感染していた
時期だったので仕方ないと
思ってましたが治っても
ムラ飲みは治らず800-900
飲んでいたのがいまは
500いけばいいほうで...

うちも7キロなんですが
心配ですよね...
小児科の先生に相談したところ
痰や咳のせいで飲めていない
可能性もあるから
160飲んでいたけど80しか
飲めていないなら
回数増やしてあげようと
言われましたー!

ほぼ治っていた昨日も
受診しました、また相談したら
ムラ飲みなのかもしれないと。
いつもの半分飲めているし
機嫌もよく、おしっこが
出ていれば大丈夫とのことでした。

りんりん

飲みムラ同じくです。100も飲めずに吐いたりもすごくて悩んでます。何か対策されました?

• yui

yui

無理矢理飲まそうとすると吐いちゃうので、もう半分諦めて欲しがるまで待ってました…😓
    欲しがるそぶりも全くないときは4時間半空いたタイミングであげてましたが、結局飲まず50〜80で諦めることも…

今も飲みムラ酷いですが、開き直って、一口も飲まなかったミルクを無心で捨てれるまでに母が成長しただけです笑

• 9月16日
  • りんりん

りんりん

欲しがる素振りほんとにないです、、。無理に飲ませて飲んでくれたと思ったらムセて吐くので無駄な時間だなぁ、とストレスです。吐いてるのは可哀想なのですがどうしたもんかと、、。無心で捨てれるようになるの分かります笑

• 9月17日
  • yui

yui

ウチもお腹空いて泣くなんて新生児〜2ヶ月になるときくらいでした。無理矢理哺乳瓶を口に入れては泣かれ、結局マーライオン状態でせっかく飲んだミルクをすべて吐き出され…。
    母も赤ちゃんも床もミルクでベタベタのときなんて虚しすぎてショック受ける余裕すらありません笑
    でも4ヶ月後半あたりからなぜかマーライオンは減りました。ミルク量は減るばかりです笑

• 9月17日
  • りんりん

りんりん

飲まないだけならまだしも吐かれると精神的にきますよね、、。4ヶ月後半から落ち着いてきたのですね。うちもそうでありたい笑 離乳食始めましたか?

• 9月19日
  • yui

yui

マーライオンとまではいかないけど変わらずゴポッと結構な量の吐き戻しはあります…
    バウンサーはお持ちですか?ウチはミルク飲んだら30分以上バウンサーに座らせてます。腹圧かかるような姿勢にならないよう、縦抱きもせず、よっぽどのギャン泣きじゃなければバウンサーに放置してます。

3日前に5ヶ月になったので離乳食スタートしました!ビミョーな反応ですが、なんとか飲み込めてます笑

• 9月19日
  • りんりん

りんりん

バウンサー持ってますが暴れて吐くのでしばらく抱っこしてます。ミルク飲みながら寝てくれるとそのまま寝かせられるんですが、、。
    吐き戻しはすぐにはなくならないですよね。トロミもいいなぁーとおもってたらもう販売中止になってました。。

離乳食飲み込めてたらバッチリですね🎵うちはまだ首が完全に座ってないので始めるの遅くなりそうですが、早く始めたいーー

• 9月20日
ママリ

もうすぐ5ヶ月の娘、全く同じような状況です😂
4時間あいても50mlしか飲みません…飲みムラというよりも、基本的に飲む量が少なすぎます😭
その後どうですか?😭

• yui

yui

ウチも時間空けたとしてもミルク量が増えるわけでもなく…😓
    回数を増やせと言われても、哺乳瓶すら咥えてくれないときもあり結局トータル量は変わらずでした。

ウチの場合、ねんね飲みだと140.160ml飲めてたので、夜中やお昼寝タイムに飲ませてました!ミルクの間隔も3時間なんて無視して2時間とかであげるときもあります。
    覚醒してるときは60.80mlしか飲めません…

• 9月22日