悩みは経済・育児・健康に集中。3人目欲しいがリスク不安。2人目時より年齢上昇で不安強く。3人目に踏み切る理由は?
3人目悩み
ずっと悩んでるので、何に悩んでるか整理します。
①経済面
私がちゃんと働きゃなんとかなる
育児家事好きだから働きたくないけど、やるしかねえ
②育児キャパ
現在キャパはまだ空きあり
両親の手は借りられないけど、上大きいしまあ大丈夫だろう
③育児期間がながい
そう!長い!上中1の時に3人目年長とか?!
小学校保育園長いいいいいい
それがメリットなのかデメリットなのかは、よくわからん
でもすごい趣味があるわけじゃないから育児長くできるのはメリットなのか?!都内住みで周りに3人兄弟あまりいないから、実際どうなのかよくわかんない💧
④健康
1番の問題!!!私の年齢があがっている!!
これで私が出産で何かあったら?!子供に大病見つかったら?!不安でしかない。
んー、悩みのタネは④とちょっと③かなあ。
でも④はもう賭けだよね。リスクだよね。
このリスクを背負ってまで3人目欲しいのか?!
元々私は2人希望だったからリスクの不安が強いのかな。こればかりはどうしようもできないし…
2人目の時はまだ20代だったし2人は欲しかったから不安はあまりなかったけど、自分の年齢が上がった分不安が強い。
ぐるぐる無限ループ♾️♾️♾️♾️♾️
3人目悩んでる方は何に悩んでますか?
3人目諦めた方は何に悩んで辞めましたか?
3人目いる方はどうしてGOできましたか?
- みーた(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
大学費用ちゃんとためられるか
2人だったら海外旅行もたまには行けそうだけど3人になると旅行どれくらい行けるか
主にお金のことで悩んでます💦
いま2歳差で2人いて、できれば次は3~4歳差で3人目がほしいなぁと考えてます!
ママリ
私は一番の悩みのタネは経済的でし💦私自身、働いていますがやはり3人ともなるとそれなりにお金かかるので…
ちなみに私は37で3人目が生まれて、上が中1の時1番下は年中です…
-
みーた
3人いらっしゃるんですね✨
歳の差兄弟どうですか??
歳の差あるの憧れます☺️
経済的に悩みあっても3人に踏み切られたのですね✨- 8月25日
はじめてのママリ🔰
③と④が1番の悩みとのことですね。
私は上に1人居て下が双子なので意図せず3人子どもがいるのであまり参考になりませんが、私自身3人兄弟の長女で3番目(妹)とは7歳半離れてます。
母は私と妹の歳が離れてるため育てるのが楽だったそうです。これは②ですね。
小学校は親が通う時期の方が長いですがその分、顔見知りやママ友、学校のやり方等全て把握してるので学校活動は仕事しながらでも調整しやすかったらしいです。
2人目の時はまだ20代だったということはまだ30代前半ですよね?
まだ全然いけると思います!
むしろ今からなら年齢差もちょうど良さそうですね。
-
みーた
やはり歳の差あるのは余裕がありそうですよね✨歳の差的には今から妊活がちょうど良いかなとは思ってます☺️
いま33なので、来年生まれたら34!ギリセーフのラインかなあと思いますが、最近知り合いが出産を機になくなってしまい怖くなっている気持ちもあります😭- 8月25日
退会ユーザー
今欲しいけど悩んでる…でも欲しい!って感じです🥺
私的に④はもう賭けというか、20代のお母さんでも事故や病気で急に亡くなる方はいるので、そこは深く考えないように…
とりあえず野菜はたくさんとって食生活だけ気を付けてます😊
③は子供好きなのでむしろ私的にはメリットなんですが、、
私も会社が都内で東京に実家があるバリバリ東京育ちなので、東京だと一人っ子家庭が多いなーと思います🥺
②これは私的にはネックで、夫が育休は取れないし、私が母と不仲で手伝いもお願い出来ないのでワンオペ3人育児に不安ありありです😂
①もやっぱり考えますね🥺
子供は希望したら中学からは私立でも…と考えていたので3人目となるとさすがに難しいかなぁ。。。とか考えたり😭
いろいろ悩みますよね。。。
でも、やっぱり諦めたら産めない年齢になってから後悔しそうだなと思っています🥺
-
みーた
現在悩まれているのですね!!!お仲間🙏
④はあまり考えないようにしてるのですね!なんか私のエゴで3人目作って私がいなくなったら…とか考えてしまい😭
都内3人中々少ないですよね…狭小住宅ばかりだし車借りるにも5人だと大きいのにしなきゃとか、ファミレス行くにも5人だと待ち時間長いなとかそんな事まで考えちゃいます😅
我が家は23区の端っこで中学受験は少ないようなので公立で考えてましたが…3人受験だとうちも厳しい😩
でも兄弟いたら賑やかで楽しいだろうなー可愛いだろうなーと思うし、でも悩むことも多いし…難しいですね😭😭- 8月25日
みーた
子供3人で生活はできても、旅行までのゆとりは私もどうかと悩み所になります💦