※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の自慢話に嫌気がさしています。どう返信したらいいでしょうか?

帝王切開でお金がプラスになったことをすごく自慢気に話してくる友人に嫌気がさしてきました😇
⚠️帝王切開がどうのとかの話ではないです。

最初は「母子ともに健康でよかった」とか「経膣分娩だとたしかにマイナスになるからね〜」と話してましたが、毎回その話ばっかりで…。

みなさんならなんて返しますか?
もうめんどくさいんですけど😱

コメント

はじめてのママリ

無視して違う話に切り替えます😇
自慢するようなことじゃないですよね💦

らるとす

へー、出産を損得で考えたことなかった!
損得で考えて出産するって凄いね🙄👌
私は子どもが元気ならお金がプラスでもマイナスでもどっちでもいいわ〜😊🎶
って言います🤣

はじめてのママリ

めっちゃ仲良いんですかね?
そしたら、それもう何回も聞いたよーその話飽きたわーって言います
それかでたーまたその話ーって言います

よかったね〜☺️と言っておきます。

それなりに貯蓄があれば多少プラスでもラッキーくらいですが、少なければ大喜びになるのかなと思うので、貯蓄少ないんだな〜と思っておきます。笑

ちなみに私も帝王切開で少しプラスでしたが、、
お腹の傷は大きくて目立つし、1年経ってもいまだに痒くて、お金貰ってもマイナスだろ!と思ってます😅
もちろん子供が元気ならどちらでもいいんですが..
もしかしたら友人さんも傷とか気にしてて、わざと元気に振る舞って自分を励ましてるのかもとも思いました🥺

はじめてのママリ🔰

友人も本当は経膣で産みたかったから僻みの感情含めてそんなこと言ってるんじゃないですかね?
私も全員帝王切開で産んでますが、傷跡残るし、痒いし、産める人数も時期も制限されて別に良いことないですよ😑
強いて言うならそのお金の事くらい?
私も陣痛味わわなくてラッキーとかお金プラスになったとか人前では強がって言うことありますが本心は経膣で産んでみたかったのでそんな心理なのかな~って思いました😅

はじめてのママリ🔰

わかります、、わたし、その手の話うらやましくて、、

はじめてのママリ🔰

本当は経膣分娩したかったけど帝王切開になってしまい、そこばかり主張してくるんじゃないですかね😖

私も帝王切開でしたが、産んだ産院は普通分娩の方が安かったです。帝王切開、保険適用、限度額だしても手出しが30万超えました😂

同じ産院で普通分娩で産んだ子よりも15万位高かったです。

なのでそれも病院によって違うんですよね。(安いところの方が多いとは思いますが)