※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばにら🔰
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。成功体験やアドバイスを教えてください。お漏らしやトイレの時間に苦労しています。

トイトレ経験されてる先輩方に成功体験を聞きたいです🥹
また、難しかった、まだですって方もぜひご回答いただけると嬉しいです。

2週間後に2歳になる娘がトイレに興味を持ち始め、おしっこも2時間以上たまるようになったのでタイミングかな?とトイトレを始めました。

☆やっている事

家の中ではパンツで過ごし、補助便座、踏み台を使っています。
朝起きたりご飯の前や後お出かけ前、そろそろおしっこしそうかな?というタイミングなどで声かけをしてお漏らしはあらら、次はトイレで出来るといいね、と言って片付けています!

💩はパンツの中でしたものをトイレに一緒に流してバイバイしています。

お外にいる間、昼寝の間はパンツの上からオムツをはかせています。
その間はおしっこをためててくれて家に帰るとトイレ行く!と言ってノリノリで座りますが出ず、
2歳前にしてはよくおしゃべりをする方で、
○○今おしっこしたい、ちょっとむずむずする、トイレ行く!などを言ってくれるようになりました。

やる気は本人もありそうで、出そうなタイミングになると頻繁にトイレに座ってくれますが座るとおしっこが出なくなるタイプなのか何回も座ってでなーいと諦め、長く座って見てもでず、諦めてトイレから出た2分後にドパーッと出しています。
3回、トイレで出たこともあります。

本日久しぶりに成功しお祭りのようにお祝いし誇らしげでしたがなかなか出る感覚が掴めないようでその後もお漏らしが続いています。

まだ早いのか慣れていくものなのか、
皆様どうやってトイトレを乗り越えましたか?🥹

ちなみにお漏らしの片付けは特に苦では無いタイプですがトイレ後のパンツやオムツを履かせる時間にすごく手こずるのでその時間に少し疲れます😇
逃げられて泣かれてます、本人の選んだお気に入りのパンツ達なので機嫌のいい時はすっと履いてくれますが履かない。と決めると長いです。時々ノーパンです。

コメント

はじめてのママリ🔰

んーーー3人育てていま2人目が2歳すぎたんですけどまだトイトレしなくてもいいような気もします。
1番上の子は3歳になってはじめましたよ。うんちは中々トイレでできなくてかなり時間がかかりました。
2人目の2歳の子もいまはまだトイトレしてないです。
トイレに興味は持ってますが…💦
なんとなく早いのかなって思います。私個人の意見なのでそのくらいで始める方も全然いるとは思います。

• ばにら🔰

ばにら🔰

そうなんですね!幼稚園までには〜くらいに焦らずにやってみます!難しそうならまだ早いと思って諦めようとおもいます😆ありがとうございます!

• 8月25日
Ko

えー!素晴らしいです👏
保育士してますが、おしっこ出るー!とトイレに座るけど出ず、オムツ履く頃に出ちゃう子とかいますよ!
いざ座って出すとなると、見られている緊張もあってなかなか出ず、出なかったーとパンツを履く時に緊張がほぐれてドバーっと出ちゃうんだと思います。
それは全然悪いことではないので、気にしすぎなくて大丈夫ですし、出そうと知らせてくれた事をたくさん褒めてあげればいいです😊
まずはトイレに座ることに慣れることが大事なので、出なくても座りたいと言えば座らせてあげたらそのうち成功確率も上がってくると思います😊
焦らずお子さんのペースで大丈夫です!もう既に自分で伝えられているだけ素晴らしいです!!👏

• ばにら🔰

ばにら🔰

ありがとうございます😊
    あるあるなんですね!
    この前成功した時もトイレの絵本をトイレで読んでて、次の欲しいってなって視線をトイレの外にやった瞬間にドパーっと出たので緊張という言葉にとてもしっくり来ました😳

そして優しいお言葉にとても安心しました🥲今のまま娘のペースでいいんだな、そしてトイレにこのまま慣れれば成功が増えていくかも😳と思えました!
    娘のプレッシャーにならないよう、期待しすぎないようにだけ気をつけます😂

初めての事で分からないまま進めていたトイトレだったのでとても救われました🥹ありがとうございます😭

• 8月25日
  • Ko

Ko

3歳、4歳の子でも見られてると出ない子もいるぐらいなので、全然大丈夫です!😊
    焦っちゃうと大人も子どもも空回りしちゃって振り出しに戻りやすいので、失敗しちゃっても全然OK~って気持ちでいてください😊

• 8月25日
初めてのママリ🔰

素晴らしいですね✨

私の場合はですが…
とにかく私のトイレを見せる。
大も小も。
(かなりトイトレに興味もつ)

後は出来るまでノーパンにしてたりもしましたが
それが慣れたらまた大変なので
とにかくパンツ(本人に選ばせる)

後は早すぎるとやっぱり
成功してもまた漏らしたりするし
感覚がいまいち掴めてないと思うのでまだ少し早いかな?ともおもいます😭

• ばにら🔰

ばにら🔰

ありがとうございます😭
    大も小も見せてるからか我が家もすごく積極的です😂
    最近はトイレから降りなくて出なくてもまだする〜と泣く程😅

同じ様にしてた方がいるだけでとても心強いです🥹パンツ選ぶまでが我が家は(試着?もしてるから)長いですがそんなものですかね😂

気持ちは前のめりですが本人の身体の出すという成長だけがまだ追いついてないのかな?と思うので少し早いかもと思い焦らずにやっていこうと思えました🥹

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちは来月2歳で、現在保育園通ってて、トイトレ始まってますが、まずはトイレに座るのを慣らせるところから始めてくださいって感じで、パンツに移行するのは3歳児クラスになる時ですって言われたので、ばにら🔰様は早い方かも知れないですね😌

• ばにら🔰

ばにら🔰

そうなんですね!
    自宅保育なのでネットの情報や周りの数人のコミュニティでの判断だったのでここで早い方と聞いて少し安心しました🥹

急がずに失敗や諦めてもいいなーという気持ちで本人がやりたいならやらせてあげるくらいにしてやって見ます☺️

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

1人目が3歳半でトイトレ完了しました。2歳半で完了した子、3歳で完了した子、人それぞれですが
親子の頑張りと工夫よりも、その子自身の身体的な成長が一番の要因かなと思います〜!

私は悩んでママリで相談した時にそうアドバイスをもらいました☺️

• ばにら🔰

ばにら🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね、確かに子供の様子をみてその子に合わせて判断してあげる事が大切ですね!

溜めるや伝えるが出来てもまだ出すことに対しての成長はもう少し先かもしれないですね😳

焦らずに本人のペースに合わせてやってみます☺️

• 8月25日
さくらもち

本人のやる気次第ですよね😁
やる気にも波があるので長い目でみて年少までに取れればOKという気持ちで向きあいってました。
私は片付けが苦だったのでオムツ履かせてトイトレしています。やる気があればトイレに行くし、なければ漏らしてもオムツだしって感じです。

下の子も今トイトレしています。2歳頃やる気をみせましたが急にオムツマンに戻り3歳すぎてからまたやる気を出したので今はパンツの時間増えてます。

• ばにら🔰

ばにら🔰

ありがとうございます!
    やる気次第ですよね😂今は急に燃えていてオムツ嫌がってパンツ!座る!って熱が強いです、ずっと降りずに泣いたり😅(行かなーいって時間もありますが)

パンツにオムツ最強ですよね!した感じは分かるのに漏れない安心感!私も片付けに疲れて来たら家でもそのスタイルで行こうと思います😇
    無理せず楽できるとこは楽したいです、、、

本人のやる気に合わせて、というのを忘れずに様子を見て進めていければと思ったら少しホッとしました😊

• 8月25日