保護犬のお見合いで不信感。状態や手術の不一致、犬の扱いに疑問。引き取りたいが不安。
保護犬を引き取ったことがある方、引き取った時の犬の状態を教えてください。
今日保護犬とお見合いをしてきたのですが、保護されている人に対して、以下の点に不信感を感じました。
・集合は公園、5匹を車に乗せて来ていました。
それぞれの希望の犬がクレートに入った状態で渡され、自分の車に移動し、それぞれ車の中で抱っこしたりして自由に過ごす。
⇒車内に食べ物や小石が落ちていたり、どんな状態か分からない(拾い食いの危険)、相手がどんな人間で何されるか分からないのに、自分の目の届かないところで面会させていいのか?
・私の希望した子は、掲載サイトでは、心疾患のため手術済みと記載されていたのに、実際はまだされておらず来週手術予定とのこと。「手術済みと思ったらまだしてなくて来週急いで手術するんですよ」と言ってました。
⇒手術痕など全く確認していなかったのか?
・「手術前で体調が完全な状態じゃないから、抱っこできない」とのことで、我が家だけ車内に置かれたゲージ越しに犬を見る。抱っこできず、おそらく外に出してほしくてたくさん鳴いていたので、「この子の性格はどんな感じすか?」と聞くと、「それを今見てください」と言われる。
⇒体調万全じゃないのにお見合いをさせる??
今面倒を見ているのはあなたでこの子のことをよく知ってるはずなのに?抱っこもできず見ただけで性格って分かるの??
・今後トライアル期間をする時に、環境が変わるストレスがあるだろうから、せめて同じフードを食べさせてあげたいと思って何を食べているか聞くと、「何でも食べます。」
「手術が来週ならトライアルはまだ先ですね」とこちらから話すと、「抜糸は2日後なのですぐできます」
⇒犬への配慮なし?術後で不安定な犬をすぐトライアルさせる?!
・犬の毛並みが悪く、獣臭、糞尿臭が酷い。
⇒保護犬だとこんなパターンあるのか??
サイトで見る限りは口コミも悪くなく、おかしな点は感じなかったのですが、実際会ってみたら不信に思うことがたくさんありました。
犬を大切にしてない気がしたのですが、保護犬だとこんなこともあるのですか?
引き取り費用も諸費用、手術費込みで十万ほどするので、もしかしたら、保護を謳う怪しい人なんじゃと疑ってしまっています。
もしそうなら犬がかわいそうなので、引き取りたい気持ちは増しますが、犬に関して躾に困ったり、相談したい時に頼りにできそうになくて躊躇しています。
長文をお読みいただき本当にありがとうございます。
回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 12歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
引き取ったことはないのですが仕事柄、関わることがありました。
とりあえずざっと見た感じ不信感しかないなという印象でした。
通常?は、目の届くところでその子(犬)に配慮しながら触れ合いを行います。触れ合うこともできないのに狭いケージの中で性格なんて把握しきれません。保護してどのくらいの子かわかりませんが、トライアルに行ける子と考えると、毛並みはまぁ致し方ないにしても獣臭や糞尿臭がするのはきちんと洗ってもらったり清潔にしてもらえてない証拠です。
色んな保護団体さんありますので、余程この子じゃなきゃダメ!とかでもない限りは、そこの団体さんじゃなくてもいいのではないかなと思います。
はじめてのママリ
保護猫は買っていますが、保護犬は未経験です。
それでもコメント失礼いたします。
私はあまり神経質な方ではないので、そんなもんかな?というのが、正直な意見です。
以前すごく神経質な保護猫団体とやり取りしましたが、あまりに細かくて猫ちゃん迎えられませんでした。
それを考えると、ある程度ゆるくても実績がある方がいいと思いました。
応募してくる人でわざわざ短時間に車の中で虐待しようとする人はいないと思います。
個人情報も伝えてあるでしょうし、その上で犬に故意で何かする人は考えられないです。何か誤飲してしまう可能性も確かに考えられますが、ある程度大きな犬が多いでしょうし、普通に考えて(あくまでも普通の人なら)車の中がめちゃくちゃ汚いというのはそうそういないことですし、そうであっても抱っこしているから大丈夫なのでは?
「ちょっと犬の危険回避のために車の中見せてくださいね」と言われたら、「じゃあいいです!もういらない💢」と気分を害する人がいる可能性のほうが高いかなと思います💦
普通に子犬飼っていても、誤飲することってそんなにないですからね😅
手術のことはどういう事情かわかりません。でも考えてみればその子一匹を面倒見ているわけではないので、そういうこともありうるのかなと思います。
もちろん手術も大切ですけど、その後素敵な家族といっしょに一生を暮らすチャンスもすごく大切だから、連れてきたんだと思うんです🐶
フードに関しても、保護団体はお金に困っていないということはまずないと思うので、あまりいいフードはあげられていないんじゃないでしょうか。
私も犬猫飼ってきましたが、フードが変わっても体調壊すほど神経質な子は稀です。
食べなかったらそのときにまた考えるって言うので全然いいと思いますよ◎
毛並みが悪かったり臭かったりも、何匹も面倒見ているから手が回らないんでしょうね。
そんな中、手術まで面倒見てくれるなんて、いい団体さんだと思いますよ!
出会ったワンちゃんが、あなたのもとで幸せに暮らせますように✨
どんな出会いであったとしても、きっとご縁があったんだと思うんです😊
早く家族になれるといいですね💕
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ママリさんのような見解もできるのですね。やはり保護活動も色々と幅広く、色んなやり方があるのでしょうかね🤔
今回は私にとっては信頼がおけない方だったので見送ることにしましたが、良い出会いがあるようとのお言葉本当にありがとうございます😊💓- 8月25日
-
はじめてのママリ
私は保護団体で働いていたことはありませんが…アニコムで働いていました🐶
いろんな団体があります。
保護団体に限らず、ペット業界は本当に劣悪な団体というのはたくさんありますよ。
私はしばらく猫カフェに通って、結局は個人で保護活動をしているところから猫を引き取りましたが、どちらも本当に大変そうでした。
団体によりますが、やり方はみんな全く違いました。
最後は猫を選ぶのも投目の写真1枚、会うことすらできず、いつ来るかもわからず、大きくなってから突然家に来たという感じでした(笑)
どんな出会いであっても、動物には罪はないものです。
その団体とはご縁がなかったとしても、きっと救われたい命があなたと出会うことによって命が延命され、幸せに暮らせるだろうって思います。
いい子と出会えますように。- 8月25日
はじめてのママリ🔰
実際に保護犬と関わったことのある方から見ても不信感を感じるとのことで、私の感覚は間違いではなかったと思えました。
今回は見送ることにします😣
退会ユーザー
出来れば性格や「この子と生活すると仮定して気をつけなければならないこと(配慮した方がいいこと)」などを丁寧に教えてくれるところがいいです。
あとはやはりきちんと綺麗にしてもらえてる子、職員さんがその子に寄り添ってるところとかですね。
はじめてのママリ🔰
私は室内犬を飼ったことがないので、もちろん私も勉強しますが、丁寧に教えてもらえる方から譲ってもらわないと、後々犬も私も困ることになりそうです。
焦らず、信頼できる方を探そうと思います。
退会ユーザー
神経質過ぎてほんとに譲渡する気ある...??と思うような団体もいますので、言い方おかしいかもですが「過保護過ぎず、けれどきちんと犬に対して愛情を持って接している」がポイントな気がします。※これが全てではないですが💦
あまり条件細か過ぎるところだと、譲渡後も頻繁な連絡取ったり色々大変なので、、よく話は聞いた方がいいかなと思います。
主様に素敵な出会いがありますように🥰