※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久しぶりのママリ
お仕事

子どもの体調不良で月半分も休む社員がいて、他の社員がフォローしている状況。自分も子どもの体調不良で早退遅刻することはあるが、病児保育を利用して休まずに努力している。他の社員は文句を言わず、情報収集や病児のシッター代補助を提案しようと考えている。

仕事を子どもの体調不良で月の半分も来ない社員がいます。休んだ人の仕事は皆でフォローです。私も子どもの体調不良で急に早退遅刻してお世話になる事はあるので私も全然協力するつもりでいますが 私は頼れる身内おらず病児保育なども利用しながら極力何日も休まないように午後からなら行くとかしています。その人は平気で何日も休むので月半分しか出勤しないとなります、正社員です。
子どものいない社員もおり文句が言えないようです。どうしようもない時はもちろん休みますが できるだけ迷惑かけないように職場の皆に頼りきりではなく自分でも情報収集したりしてくれたらと思うのですが。
今は病児のシッター代補助とかもありますし。ちょっとやんわりと情報提供しようと思うのですが 世間の方はどのように思うのかと書きこみさせていただきました。

コメント

momo

難しいですね。
私はパートの身ですが
近くに実家も義実家もありますが子どもが悪い時に頼ることはした事ないです(親に移る方が心配なので)
病児保育も利用したことありません。
きつい時は親と居たいかなって考え方です。😥

子供が悪ければ良くなるまで休ませてもらっています🥺

その方も同じ考えかなって
思ったのでコメントしました

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

返信ありがとうございます。
    私の友人も体調不良のときはいてあげたいと言っていました。
    ただ何日も連続でずうっと休まれると正直こちらも仕事量がものすごく増えてヘトヘトで体調くずしそうで🥲協力したいのはやまやまですが、、

• 8月24日
  • momo

momo

申し訳ないって気持ちはもちろんあります🥺
    ただ、悪いときはお互い様って思う部分もあります💦

仕事によるとは思いますが
    私のところは人数もそれなりに足りていて休みやすいのもあるので💦

• 8月24日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

私も悪いときはお互いさまと思います。
    私も急に休んだりはありますし。
    パートでというのもありそうです、
    うちは訪問の仕事ですが
    8人全員社員で1人休むだけでもキツく3人休むとお客さんに今日は休みのメンバーが多いので明日の訪問でもいいですか?とお願いしたりしています😅

• 8月24日
  • momo

momo

仕事的にも一人でも休むと大変ですね🥺💦

子供の体調はどうしようもない部分もあるから難しいですよね😭

• 8月24日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

私も休んでも何も言われないのをいい事に自分も休みとる事にしました(笑) 
    子どもの体調はどうしようもないので 子どもが体が弱いとあまり働けないのかなとも思いました。
    うちは シングルで私が大黒柱なので 偶然なのか必然なのか子どもの体は比較的強い感じですが それでもインフルとかかかります。その時は仕方なく休んでます。

• 8月24日
  • momo

momo

子供さんが強いといいですね!!
    周りにも同じように全然風邪ひかない家庭もあります💦

うちの子たちはそれぞれ
    流行りものもらってくるので
    その度長くおやすみもらってしまいます💦
    お互い頑張りましょう💪

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

お子さんはおいくつですかね?

偶然にも全く同じような社員がいて、みんなもうズル休みだと思ってます🤣

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

3歳1歳とかかな。
    うちの子どもの大きい社員が「うちは子どもが大きいから休みづらいし。」とやめました。
    難しいですよね。
    パートだから休み放題でいいとも思わないですし。パートでも周り頼りながら頑張ってる人もいます、その人は子ども5人で協力体制あるから5人も産めるのだとは思いましたが少子化の日本に貴重な人材と思います!

• 8月24日
かぁ

難しいですね。。

子どもが産まれてから、ほんとに子どもってよく熱出すよなあとか、こっちが治ったらこっちがダウン...ってほんとにあるんだなぁと痛感しました。

その方の子どもさんがどんな状況なのかも知らないので何とも言えませんが、お互い様でフォローし合ってのことならしょうがないのかなと思います。

どのような立場なのかわかりませんが、やんわり情報提供はあまりいい気はしませんかね。。

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

コメントありがとうございます。
    もう少し仕事に余裕があれば、という感じですが何日も連続でたまに仕事に来るだとこちらも体がキツくて😢
    私も他の人が沢山休むと回ってきた仕事で自分がヘトヘトになるので できるだけ休まずにすむように使える手は使うようにしている感じです。
    皆はヘトヘトにならないのかなぁ、、

• 8月24日
  • かぁ

かぁ

そーゆー会社にいるのであれば仕方ないかな。。
    私は私はって思うから腹が立つんじゃないですか?

• 8月25日
みり

情報提供する=それを使って出勤して欲しいと暗に圧力をかけている
と思われかねないので避けたほうが良いと思います😨例えママリさんがお相手の上司であっても、下手したらパワハラと思われかねないですね😨

私の子どもも普段は長時間保育園で過ごしているし無理させてるなって思うので、病気の時くらい親と過ごさせたいです😨

正社員でも所詮雇われで、母親業とは違って代わりがいますしね😂

人が足りないのはマネージメントができてない管理職&会社のせいなので、その人が休むからしんどいんだ〜と個人を責めるのは違うかなと。

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

ありがとうございます。
    上司もシングル子持ちですが休みすぎのメンバーに困ってる感があります。
    上司にちらっと相談してどのように考えているか聞いてみようと思います。
    前の職場では 休む人はいつも同じなのつで子どもの健康管理をしっかりしてくださいと連絡ノートに上司は書いていましたが なかなか難しいかもと思ったりしました。

• 8月25日