※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

このまま転園申請を続けようか悩んでいます。転園させた事のある方、ご意…

このまま転園申請を続けようか悩んでいます。
転園させた事のある方、ご意見いただきたいです🥲
現在2歳10ヶ月の娘は、家から自転車で15分の学区外の認可保育園に通っています。
転園させたい理由としては学区外という事はもちろんですが、とにかく送迎が大変です😔
自転車15分こいで送って、そこから15分こいで職場へ行ってるので毎朝30分自転車に乗っています。
涼しい時は良いのですが暑いと本当に大変で、職場に着く頃には汗でびしょびしょで具合が悪くなるほどです。
ただ、激戦区のため毎月毎月近所の保育園に落ち続けています。
今でさえお友達の名前や先生の名前を完璧に覚えて楽しそうにしているので、このまま3歳になってしまうと行事も増えて余計転園させるのが申し訳ないような...
でも、転園させなきゃ本当に毎日しんどいのと、小学校に上がったら娘はひとりです😔
2クラスしかない小学校に行くので周りは近所の幼稚園組や保育園組で固まってるのかな...と今から不安です。
もうどうしたら良いのでしょう😭💦

コメント

えびっツん🦐🍨

ママリさんのところは空き状況って更新されませんか?

うちは転勤族もあり、長男は3カ所保育園が変わったあと学区の保育園を卒園したのにも関わらず転勤となり県外の全く知らない土地で新1年生になりました🤣
お子さんの性格にもよると思いますが、子供って意外と順応性が高いから割とすぐ馴染めるかなぁと思います💡

ちなみに次男は2箇所めの保育園に通っていますが、ママリさんと同じ状況です😭送迎きついのめちゃくちゃわかります💦しかもままりさんは自転車なんですもんね🥲

うちも自宅からは遠い園に通っていますが、うちの自治体は毎月1日に空き状況が更新されて入れたいと思っていた園に1枠空いてたのですぐ転園申し込みました!もちろん選考もあるし、入れるかはわからないですが😭

はじめてのママリ🔰

年少年中と通った保育園を辞めました。区立の保育園でなんだか雰囲気が暗く、必要最低限の行事しかなくただ毎日ブロックで遊ぶだけの日々に可哀想な気持ちになったからです。
年長から幼稚園型こども園へ転園しました。
心配でしたがすぐに馴染み、保育園よりも人数が多く、若い先生が多く、カリキュラムも豊富で本人は楽しそうです。
ママ友できるか不安でしたが今年の4月に入って休みの日に遊ぶ関係のママもできました。3歳なら遅くないと思います!

私も幼稚園へ送って職場まで30分ほどかかりますが、1番は子どもにとっての環境が今の保育園か転園先かどちらがいいのかで選ぶのはママさん的にも納得できるのではないでしょうか!