※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

専業主婦で子育て中。義母から働かないの?保育園入れないの?との圧力を感じている。保活の知識がなく、保育園申請も落ちた。義母の言動にストレスを感じ、罪悪感もある。義母の対応は普通なのか気になる。

専業主婦 保育園 幼稚園

元々妊娠中に退職したので、3歳まで自宅保育からの幼稚園かなーと思って出産、子育て中なのですが

義母から働かないの?保育園入れないの?の圧がかかってます。

住んでいる地域は激戦区まではいかずとも普通に待機いるので専業主婦の私はほぼ無理です。
というか無理だと思ってたので保活の知識あまりありません。
義母の方がもっとなく、普通に誰でも入れると思ってます。

こんな不景気に働かないなんて、、
同じくらいの子と遊ばせてあげなきゃ可哀想、、
みたいな事を遠回しに言われて嫌気がさしてます😭

働きたくないわけじゃないし、幼稚園の良さだってあるしなんかもう伝わらなくてストレスです。
嫌気がさして一応近所の保育園数件申請出して普通に落ちました。落ちた事も伝えたけど会う度保育園入れないの?って聞いてきます、、

自宅保育の大変さを痛感しつつも、3歳までの貴重な時間を過ごせる事に感謝しよう!というマインドで頑張ってるのに最近は働いていない事の罪悪感がきついです。

まとまりのない文章ですがうちの義母うざくないですか?
普通ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウザすぎます!!!
うちの義母は3歳までは自宅保育派だったので逆に入れようと思ってたら可哀想だのなんだの言ってきててこれもまたウザかったです!🤣

各家庭のやり方があるんだからいちいち口を挟まないで〜!って感じです!

ぴ

他所様の義母ですが、うざいですね🤣🤣🤣🤣

私は幼稚園に入れたかったので、(自分が幼稚園だったのでなんとなく幼稚園が良かったんです!)上も下も年少まで自宅保育です☺️

もしも働いてないことへの罪悪感があるなら、自宅保育しながらでも在宅仕事探せますよ☺️私は下の子自宅保育しながら今在宅仕事してます!3歳までってほんと貴重ですよね!☺️

はじめてのママリ🔰

うざすぎる😂
うちの義母も、育休中の私の件で夫にずっと「保育園入れないん?〇〇ちゃん働かないん?復帰はいつ?」って聞いてましたよw
直接言ってこないだけマシですが、ママリさんのように直接毎回聞かれたらいつかぶち切れそうです😇
しかもそうやって働かないのか聞いてくる奴に限って自分は専業主婦で子育てしてたりしますよね笑
幼い子供育てながら仕事する大変さ知ってます?子供の成長だって見守れず、知らないところで色々できるようになってるんですよって嫌味言いたくなります💦(自宅保育も大変です)
それにママリさんは3歳までの期間は育児専念したいとのことで、家庭それぞれのやり方や考え方あってなのに、部外者は口出すなって感じです😤多分自分のかわいい息子だけが働いてるって不服なんですよ笑

初めてのママリ🔰

保育園に入れたい義母の真意はなんなのか、ですよね🤔

同じくらいの子と遊べないから?
家計的に旦那さんだけではきついから?
専業主婦を否定派?

同じくらいの子と遊べないが原因なら児童館とかに毎日行けば遊べますし、家計が厳しいなら旦那頑張れだし義母援助してだし、専業主婦否定派ならをの理由は..?って感じです😂

戻れる職場が現状なく、家計が厳しいとかでないのなら、幼稚園入園までお子さんと一緒に過ごせばいいと思いますよ😊❤️
私は個人事業主なので、幼稚園入園まで自宅保育で娘をみながら仕事も少ししてましたが、娘と過ごした3年間は達成感とたくさんの思い出があります✨
私は、毎日児童館か公園、地域のイベントに行くようにしていたので、ママ友や娘と同い年のお友達もたくさんいたので楽しかったです☺️

はじめてのママリ

働きたいけど保育園入れないんです〜
義母預かってくれるんですか?って感じですよね😂

私は結婚で退職して専業主婦で無理だろうと保育園の知識全くなく
家庭保育からの幼稚園にしましたよ👦🏻👦🏻
大変ですが過ぎればあの時は本当一瞬なので家庭保育で良かったですよ☺️
同じくらいの子と児童館でも会えますし幼稚園行き出すともういいよってくらい遊びますから😅

うちも「働かないの?毎日何してるの?」とか聞かれてました💦
色々あり義実家と疎遠になりましたが、本当うざいって思ってました😞

しかも義母は自分の母親に子ども預けて見てもらってたから保活する必要もなかったらしくて、うちは実家遠方だし頼れないの知ってるのになんで言ってくるの?って感じでした😩

あんまり言われると会いたくなくなりますよねー💦

それぞれ家庭のやり方も違うんだし口出してこないでほしいですよね!
出すなら口じゃなく金ですよ!って😂