リフォーム見積もりが予算を大幅に超えており、友人に直接伝えづらい状況。友人の上司に再度予算内の見積もりを依頼するか、理由を提示してもらうべきですか?
リフォームについてご意見ください🙏
友人の勤め先にてリフォーム予定で見積もりを出してもらったりしていて(過去に1度施工依頼したことあり)今回、大規模リフォーム予定です。
最初に伝えた予算より遥かにオーバーした見積もりをもらったので○○万円以内に収めたいから、設備等のグレードを下げて再見積もりしてほしいと伝えました。
しかし、回答は「ここをグレード下げる変になるし、下げたところでたいして値段は変わらない。居抜きなので50万は下げられる」と言われた後、「値下げしたけど、○○の収納部分を入れ忘れていたから結局トントンになる」と言われ、全く話が進みません…。
友だちなので直接言いづらく、友だちの上司の方(何度か同行できていてお会いしています)に連絡し、再度予算内の見積もりをもらえないか、予算に収まらないのならその理由を提示してほしい。他の会社にも合い見積もり出してみます。と伝えてもいいと思いますか?
1,000万以上の工事で、予算より300万超過の見積もりをもらっています。
- Milk(2歳5ヶ月)
m🩵
1000万円以上のリフォームをしたことがあります!
見積もりの時点で予算を遥かに超えているなら実際は更に値段が高くなると思います😓
その予算を超えた値段で納得していないなら他の工務店と比べると言っても大丈夫だと思います!
私も2.3社比べて決めましたし、比べていることは見積もり時点で伝えていました!!
コメント