※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

工務店の本体価格にはキッチンやお風呂洗面などは含まれていないでしょうか?

お家を建てられた方、お家関係に詳しい方にお聞きしたいです😌

工務店のインスタに本体価格2,000万とか2,500万と書いてある施工実例が載っています。

本体価格とはキッチンやお風呂洗面などは除いた金額ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本体価格というのは込み込みだとおもいます!
標準仕様でついてるものかと

はじめてのママリ🔰

キッチンやお風呂や洗面台などはついてると思いますがグレードが分かりませんね。
最低限のものしか付いてない可能性はあるので、ご自身で選んだら高くなるのは当たり前だと思います。

あくまでも本体価格なので、それ以外に地盤調査や地盤改良、ガスや水道管の有無、デザイン料やインテリア代、諸費用で500万以上かかることもあると思います。
あとはプラス土地代もかかると思います。

はな

キッチンやお風呂など当たり前の住宅設備は、その会社で標準設備(追加費用をとらない)としているものが含まれてる価格なのが普通です。
たまにですが、そもそも標準設備がない会社もあるので、そういうところは含まれてない可能性もあるかも。

ただ、オプション設備はもちろん、付帯工事や設計費などの諸費用も含まれていませんので、支払い総額はかるく数百万〜1000万単位でアップします。