※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

保育園のおたよりが分かりにくい。水遊びの連絡が不明瞭で、息子が参加できなかった。他のお子さんは水着を持っていた。理解力不足か、他のママは先生に確認していたのか不安。

保育園のおたよりが分かりにくいと感じるんですが私だけですか?

8月はプール、水遊び、シャワーがあり、全て体拭きタオルが必要で、プールと水遊びは水着がいります。
8月22日(木)がプール終いで、おたよりには「プールが終わっても8月は引き続きシャワーがありますので体拭きタオルを持ってきてください」と書かれていました。
なので23日(金)は体拭きタオルだけ持っていきました。

お迎えに行くとお部屋に写真が数枚貼ってあり「8月23日最後の水遊びをしました」と書かれていました。
みんな水着を着ていてうちの子の姿は見つけられませんでした。
本当は水遊びができるのに水着を持って行かなかったから、水遊びができなかったのかもしれません😫

連絡ノートには水遊びをしたのか、シャワーだけだったのかなどは書かれていなかったのでわからなくて、お迎えの時間はみんなで歌をうたっていたので先生に話しかけることもできずに帰りましたがすごくもやもやしています
特に息子はプールや水遊びが大好きで、保育園のプールが終わるのでスイミングスクールの体験に行こうとしているくらいです💦

他のお子さんは水着をきていたので私の文章の読解力がないのか、他のママさんは先生に聞いていたのかなんなのかわかりません。
どう思いますか😅?
こういうことがちょくちょくあり、夫とも「なんかわかりにくいよね。」と話していてもやもやがたまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今までも水遊びも水着で行ってたんですかね?
それなら22日で終わりなのは「プール」だけであって、それ以降も水遊びはするから水着は必要なんだなーと察しますが…まぁ、例えそうであっても分かりにくいですけどね😂

• ななこ

ななこ

そう察しますか?💦
    月曜からは水遊びもないみたいですが…
    「引き続きシャワーがあります」って書かれていたらシャワーだけだとは思わないですか?
    察する能力低い自分が嫌ですー😱

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは私が既に小学生の子がいて、こども園時代から数々の謎なプリント見てきたので「分かりにくい場合は取り敢えず持たせとけ」精神だからかもしれません😂
    もう水着必要なかったら返されるだろ、みたいな笑。
    なので普段から水着で水遊びしてたなら、水遊びは終わりって書いてないから持たせとくかーってなります。
    でもこれで勘違いする保護者がいても仕方ないと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

プールはお終いでも水遊びは続くと思って水着は持っていきます〜👙

• ななこ

ななこ

「引き続きシャワーがあります」って書かれていても水遊びもあるって思いますか?
    ちなみに月曜からは水遊びもないです😱

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

単純に箇条書きにしてくれればわかりやすい所を、「どうぞ間違えてください」と言わんばかりに文章の中へひたすら組み込むのは、この社会の中で園だけな気がします😂

でもX(旧Twitter)の方で「保育園の先生は事務員ではないから…」という意見もあり、確かになぁ…と納得するようなしないような…笑
(どちらかと言えばしないけど😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに水遊びはどちらかといえばプールに近い部類だと個人的には思いますし、後半シャワーと体拭きタオルのみしか書いていないので、ななこさんと同じ事をしたと思います

‪こんだけダラダラ書いて”‬水遊び‪”‬に関しては書いてない園の問題だなと私は思います

• 8月24日
  • ななこ

ななこ

私には園の文章はわかりにくいです😱
    これからは"もしかしたら"と思っていろいろ持っていくしかないですね💦

• 8月24日
オコジョ

分かりにくいです、、汗
言葉が足りないのは不親切ですね。。
「プールが終わってもシャワーがあります」だとシャワーはあるんだな、じゃあ体拭くタオルだけ持たせればいいんだな、と私も思います。

うちの子の通う園も時々わかりにくいお便りがあって、その時は後日説明不足のお詫びと訂正が改めて届いたりする時もあります。
初めて保育園に通う1人目だからなのか、夫も私も幼稚園だったからなのか、いまだに分からないなぁ、、ということはあります笑
モヤモヤしますし、今後他のお子さんを悲しませないためにも、
「すみません、分かりにくかったのですが(!)これはこういう意味だったのですか?」と聞いてみていいと思います。。。😭

• ななこ

ななこ

わかりにくいですよね💦
    今までもちょくちょくわからないことがあったり、確認と思って聞いたら2日前くらいまでは掲示板に貼っていたけど前日と当日にはもうはがされていて「掲示板に貼っていたんですけど見てませんか?😅この紙なんですが。当日も貼っていたほうが良いですね😒」みたいな反応をされたことがあり聞きにくい雰囲気あります💦

今回のはクラスの保育士さんが書いたものなのか、事務?園長先生が書いているのかわからないので連絡ノートに軽く書いてみようと思います💦

• 8月24日
  • オコジョ

オコジョ

家庭で準備するものや行事のお知らせが急だったり、(何のことだか保護者に説明がなかったり笑)、、
    保護者からすると難解でプチストレスですよね…😢笑
    聞きにくい雰囲気とはなおさら…
    ななこさんの質問で「保育園あるあるなのかな!うちだけじゃなさそう!」と思えてスッキリしました笑

• 8月24日