コメント
ママリ
長男、次男と別々の幼稚園で面接を受けました。
長男もほぼ喋れませんでしたが、お受験幼稚園とかでない限りは発語を気にするような幼稚園はないのではないでしょうか?
「言葉は幼稚園入れば自然と出てくるわよ〜☺️」で終わりました。
次男もしゃべれてはいたものの人見知りが激しくて名前以外は何も答えられませんでした(笑)
次男は今年少さんですが、言葉が出てない女の子(発達の問題なのか緘黙症なのかは分かりません)と仲良くしていて毎日お人形で遊んでるようです✨
♡男女のママ♡
知り合いが行っている
東一之江こども園は
色々受け入れてくれるみたいですよ!!
言語障害の子がいたり
発達障害の子がいたりさまざまらしいです!!
-
きしゅけ
コメントありがとうございます。
初めて聞いたので情報ありがたいです!確かにこども園という選択肢もありますね🥹
調べてみます!- 8月26日
はじめてのママリ🔰のんたん
4月に引っ越してきた時に2箇所面接に行きましたが、ふるい落とすための面接とは感じませんでしたよ✨
どんなことが好きかとか、どんなことが苦手か先生が把握するための面接って感じでした😊
年長だったからかもしれませんが…
でも、今行っている幼稚園では同じクラスに療育にも通っている子がいるので言葉が遅いからと言って入園断られることはないんじゃないかな?と思います。
うちが断られたのは、空きがない所と遠いからそこまでバスでてないよって所でした。
-
きしゅけ
自宅から近い園はわりと人気のところが多く、厳しそうだなと思って…🥹
少し範囲を広げて探してみます。- 8月26日
ふふ
2年保育になってしまいますが、江戸川区内唯一の区立にやる船堀幼稚園は障害や発達の子も分け隔てなく受け入れていて、先生方も慣れていると思います。
区立なので療育や小学校とも連携しやすいかと思います。もちろん発達面で問題がない子もたくさん通園していますし、のびのびとしたカリキュラムが人気のようです。
ただ園バスがないです😅
-
きしゅけ
船堀幼稚園は通える範囲なので、情報ありがたいです😊
できれば満3、年少までには入園したいと考えてますが、何があるかわからないので船堀幼稚園も調べてみます!- 8月26日
アップリケ
お力になれる情報がある訳ではないのですが、、
状況がかなり似てたので思わずコメントさせて頂きました!
月齢ほぼ同じ、来春からの年少入園で江戸川区の幼稚園探してます。うちも言葉遅めなのですが、まあ個人差あるしと楽観的でした😖💦
私も、どこも面接あるって書いてあってびっくりしてます。
調べてた中で、ばとうばし幼稚園は「抽選は行いません」と書かれていた&結構定員割れしやすい園みたい...?なので、ここならもしかして、他の園がだめでもいけるのかなあなんて思ってます。
-
きしゅけ
前は抽選や早い者勝ち?みたいなシステムの幼稚園もあったらしいんですけど、今はどこも面接のみみたいです。
ばとうばしは空き情報に要相談とあるので、入りやすいかもしれませんね☺️
見学会や説明会も始まってるので、チェック忘れないように気をつけてください👍- 8月27日
コロン
浄興奮幼稚園に娘通ってました!
発達に遅れがある子も、一学年に何名かいましたよ!(;・∀・)
園バスあって週1お弁当です!ゆったりした雰囲気の幼稚園ですよ(*^^*)
-
きしゅけ
バスは見たことある気がします!
お弁当週1良いですね😊
情報助かります。- 8月31日
きしゅけ
どちらも江戸川区内の幼稚園でしょうか?
人気の園は倍率が高くて、実際息子の時も2倍位だったので不安に感じてました😵
ママリ
江戸川区ではないです💦幼稚園間での差はあれど自治体による差はあまりないのかなぁと💦
ちなみに長男の園では、満三歳児保育では倍率3倍ですが、年少以降はよっぽどの加配がなければほぼ全員受かる感じです。