※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が新しい保育園での友達との関係や、友達が嘘をつくことに戸惑っています。どう対処したらいいでしょうか?

年長の娘。年中で転園し近所の子とは前の保育園でも仲良くて一緒に転園したので今でも仲良しなのですがその他でもう1人だけ新しい園でお友達できましたがその子のみで結局いつも近所の子と新しいお友達の2人しか仲良くない!と言っって他の子とはあまり遊んでないのかな?と心配してます。気が合わないのがわかりませんが😓小学校へ行ったらもっといろんな園からくるから大丈夫か心配してます。
後その新しく保育園でお友達になった子がやたらとマウント取ってきてる感じで…娘から話聞いてるとプリキュアのおもちゃ100個持ってる!初代のプリキュアから全部観てるし知ってる!私の家100階建て!私のお父さんこの前キツネ抱っこした!等あからさまに私は嘘やん!と思いますがそれを娘が信じててすごいよね〜!いいな〜!と言っててなんで声をかけていいのかわかりません。私は純粋な娘にそんな嘘みたいなこと言ってるお友達が嫌でそんな子になってほしくないので仲良くしないで!とはいいませんが内心思ってます…この場合どうするのがいいのですか?声かけにも戸惑います…

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校低学年くらいまでは、
そういう子っている気がします😂
嘘を言っているというより、
妄想の中?自分の世界?に入りきっちゃっている状態で喋ってるというか、、🤔
そして子供って100とか1000とか好きですよね😂

もっと大きくなってからだと、
嘘をいう子とは仲良くなってほしくないと思いますが年長さんならまだ大丈夫じゃないですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

それって単なる妄想遊びではないんですか?私は全然気にならないし、えーすごいねぇ!って返してあげて終わりです😂
5,6歳児の言う事にいちいち嘘とかマウントとか捉える方が大人気ないなと思います😅