※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

柏市・流山市の幼稚園情報を知りたいです。豊四季幼稚園と柏陽幼稚園について詳細が知りたいです。流山に引っ越す予定なので通いやすい幼稚園を探しています。

柏市流山市の
幼稚園情報が知りたいです!!

来年から
プレ幼稚園?未就園児クラス?に
入れたらいいなー!と思っていて
これから見学や説明会に行く予定です!

今候補にいれているのが
豊四季幼稚園と柏陽幼稚園です。
園の雰囲気や入園の倍率?など
詳しい事を教えていただきたいです!

ゆくゆくは
実家のある流山に引っ越したいと思っているので
流山からも通えそうな園を探しています
他にもオススメの園があれば教えていただきたいです😊
車があるのでバス通園じゃなくても大丈夫です!

コメント

h

豊四季幼稚園に娘が通っていました。園の雰囲気は明るくのびのびしてます。多分柏市一くらいのマンモス園なので、お友達の人数が多いです。園庭が広いので毎日外遊び☀️夏は水遊びや泥んこ遊びの日もあり、持参させて汚れてもいい服はもう真っ黒😳とても楽しそうです。ワークなどもやったり英語の授業があったり、お勉強もします。学年で頻度は異なりますが、隣接されているスイミングスクールの屋内プールで通年スイミングの授業もあります。イベントも多めですが、保護者の参加は任意です。
倍率ですが、プレに入会して人・卒園児在園児の弟妹が優先枠なので、該当していれば入園出来ます。娘の時はすごく人気で、プレのWEB申込は15分くらいで満席になっていたんですが、ここ数年はそういうことはないようです。一般枠は少ないようなので、プレに入会すれば大丈夫かと思います😊あとは、最近は発達関係に厳しいようで…プレに通っている最中の様子で、落ち着きが無かったり発語が無かったりで発達的にグレーな感じだと入園は断られるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    先日豊四季幼稚園での体験フェスに参加してきました、園庭も広いし先生方も明るくて印象はとてもよかったです🥰
    発達に厳しいのは…娘がのんびりさんっぽいのでドキッとしてしまいます😭
    豊四季幼稚園は他の園に比べて説明会などのタイミングも早いな〜と思うのですが、、プレの入会申し込みの時期も早かったですか?

• 8月25日
  • h

h

体験フェス、ありましたね😊園庭が広いのは魅力だと思います。そんなに広い園は多くは無いと思うので。先生も皆さん若いですが元気も良く、娘は先生のことが大好きでした😌卒園している今も習い事関係で幼稚園に行くんですが、先生方はみんな名前を呼んで話しかけてくれます!
    のんびりさんは大丈夫かと!やっぱり明らかに…という感じというか。娘の学年は割とグレーっぽいお友達も多かったんですが、先生のフォローも必要な場面が多く感じたので…人員の関係もあり、翌年からプレの段階で断るようになったようです。
    そうですね。娘の時は9月初旬にプレ説明会の申込(説明会後に入会希望の人は料金を渡したり手続きをするので説明会兼申込)という感じでした。翌年から説明会と申込手続きは分かれた?ようですが、時期としては早めかと思います💡

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    1度話しただけで名前を覚えてくださっていたり、先生方の印象もとてもよかったです😊

やはり早めですよね、、もうひとつの候補である柏陽幼稚園の体験説明会が11月なのでもう今から悩んでしまっています😅

• 8月26日
  • h

h

柏陽幼稚園は11月なんですね。入会金を払っておいてという形になっちゃいますよね💦娘の学年はあまりいなかったんですが、最近は何箇所かプレに行っておいて、そこから最終的に入園する園を選ぶ方も結構いるみたいです。お金は掛かっちゃいますけどね😮‍💨

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園側が複数でも大丈夫だったらその選択もありですね🤭
    はじめての子で情報収集がなかなかできず焦っていたのですが、色々と教えていただき本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️😭

• 8月27日